В Женеве обсуждают вопросы применения «роботов-убийц»

Слушать /

Фото МККК

В результате технического прогресса решения о применении силы в ходе конфликта могут принимать машины, работающие без вмешательства человека. Их называют «смертоносными автономными системами вооружения». Как в таких случаях гарантировать защиту мирного населения и обеспечение международного гуманитарного права? Эти и другие вопросы обсуждают участники первой международной встречи, посвященной вопросам использования «роботов-убийц». Она проходит в Женеве под председательством представителя Индии Амандипа Сингха Гилла.

«Каждая техническая революция – будь то появление пороха, пароходов, ядерного оружия или ракет – была чревата новыми проблемами в области международной безопасности. В этот раз, однако, мы впервые  столкнулись с ситуацией, когда решение принимает не человек – пусть он далек от совершенства и не всегда наделен мудростью, – а робот».

По словам индийского дипломата, Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия является уникальным инструментом для решения задач, связанных с потенциальным распространением и применением смертоносных автономных систем вооружения.    

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости.
Loading the player ...