Атул Кхар: я хотел бы, чтобы работу миротворцев оценили по заслугам

Слушать /

Атул Кхар. Фото ООН

Порядка 80 министров и их заместителей из разных стран мира соберутся завтра в Ванкувере на двухдневную встречу, посвященную миротворческой деятельности ООН. По словам Атула Кхара, заместителя Генерального секретаря по полевой поддержке, эти цифры говорят о том, насколько важна эта встреча. В преддверии конференции Атул Кхар дал интервью Службе новостей ООН.

*****

Атул Кхар: Для нас это единственная возможность пообщаться с министрами обороны тех стран, которые предоставляют нам столь необходимые миротворческие контингенты – это в общей сложности 125 тысяч военнослужащих. На это встрече мы сможем также рассказать о наших нуждах. Нам не хватает порядка 580 военных машин и более тысячи боевых машин поддержки. Почти каждый десятый военный госпиталь испытывает нехватку – либо врачей, либо лекарств, либо оборудования.

Если посмотреть на особенно сложные ситуация, как, например, в Мали, то подобный дефицит испытывает каждый четвертый военный госпиталь. Нам также не хватает инженеров – и женщин-миротворцев. Я надеюсь, что на этой встрече произойдет серьезный сдвиг в том, что касается расширения участия женщин в миротворчестве.

Служба новостей ООН: Если в Ванкувере не удастся получить необходимой поддержки, какие последствия это будет иметь для ООН и для всего мира?

Атул Кхар: Я считаю, что решение этих проблем не терпит отлагательства. Сейчас мы делаем все, что в наших силах. Мы внедряем инновационные решения. Египет согласился стать страной-поставщиком оборудования, то есть он предоставляет оборудование, которое будут использовать миротворцы какой-то другой страны. Мы также предлагаем странам объединять контингенты.

Служба новостей ООН: В июне Генеральная Ассамблея решила урезать миротворческий бюджет на 600 миллионов долларов. Повлияло ли это на повестку дня встречи в Ванкувере?

Атул Кхар: Безусловно! Я бы не сказал, что Генассамблея сократила наш бюджет. Как и везде, Генеральный секретарь представляет бюджет, а парламент – в нашем случае Генеральная Ассамблея – принимает окончательное решение. Еще до того, как бюджет был сокращен, я, по поручению Генерального секретаря, инициировал обзор авиации, на которую приходится львиная доля расходов – 810 миллионов долларов. Мы надеемся, что в результате этого процесса, который завершится через полтора месяца, наша авиация станет более эффективной.

Служба новостей ООН: Каким, на ваш взгляд, был бы оптимальный результат этой Конференции?

Атул Кхар: Мы бы хотели, чтобы произошло следующее: во-первых, чтобы страны признали важность деятельности миротворцев и подтвердили свою поддержку. Ведь миротворчество играет ключевую роль в поддержании международного мира и безопасности. Иногда мы огульно очерняем миротворцев за грехи отдельных людей или за то, что они не сработали так, как должны были бы. Но в целом, я считаю, что они хорошо выполняют свою работу, и я бы хотел, чтобы их роль признали.

Во-вторых, мне хотелось бы, чтобы страны выполнили обещания, которые дали в свое время – помогло бы исправить положение тех областях, о которых я говорил.

Атул Кхар посещает контингент миссии ООН в Мали. Фото ООН

В-третьих, я хотел бы, чтобы мы все поняли, как много еще нужно сделать для того, чтобы исключить случаи нарушения дисциплины, включая, конечно, сексуальные посягательства и сексуальную эксплуатацию. Я очень рад, что на сегодняшний день 77 государств, многие из которых будут представлены в Ванкувере, ужеподписали добровольный договор на этот счет с Генеральным секретарем. Мне особенно приятно, что это сделала и Канада – страна, принимающая Конференцию, а премьер-министр страны Джастин Трюдо станет членом организованного Генеральным секретарем так называемого «круга лидеров». Кроме того, он только что подтвердил, что Канада выделит 300 тысяч канадских долларов в фонд помощи жертвам сексуального насилия, созданного главой ООН.

И последнее: нужно больше делать ля того, чтобы установить гендерный баланс в рядах миротворцев. Мы пока еще очень и очень далеки от этой цели. Я бы хотел, чтобы среди полицейских женщины составляли 20 процентов. Я также хотел бы, чтобы число женщин росло и в рядах военнослужащих. Я надеюсь, что в Ванкувере эти намерения получат поддержку.

 

Поделиться

Loading the player ...