Глава ООН и Аун Сан Су Чжи обсудили ситуацию в штате Ракхайн

Слушать /

Поток рохинджа, бегущих из Мьянмы не иссякает. Фото УВКПЧ/Р.Арнолд

В беседе с Государственным советником Мьянмы Аун Сан Су Чжи глава ООН Антониу Гутерриш подчеркнул важность подлинного примирения жителей Мьянмы. Их встреча состоялась «на полях» Саммита АСЕАН в столице Филиппин Маниле. Генеральный секретарь также отметил необходимость выполнять рекомендации Консультативной комиссии по штату Ракхайн. Об этом говорится в заявлении пресс-офиса Генерального секретаря ООН.

Антониу Гутерриш также заявил о том, как важно «укрепить усилия» по обеспечению гуманитарного доступа к нуждающимся и дать возможность тем, кто хочет вернуться в свои дома, сделать это на добровольной основе, в условиях безопасности, сохраняя достоинство и без ограничений по срокам.

Речь идет о представителях народности рохинджа, которые бежали в соседнюю Бангладеш, спасаясь от насилия на севере штата Ракхайн. После нападений на полицейские участки в штате в конце августа силы безопасности развязали там кампанию убийств, изнасилований и пыток, сжигая целые деревни и вынуждая местных мусульман покидать родные места.

Поделиться