На открытии саммита АСЕАН глава ООН пообещал поддержать Юго-Восточную Азию в борьбе с терроризмом

Слушать /

Антониу Гутерриш с президентом Филиппин Родриго Дутерте и его супругой на приветственной церемонии в Маниле. Фото ООН

АСЕАН – Ассоциация государств Юго-Восточной Азии – была основана в очень непростое для региона время. И на протяжении полувека организация была незаменимым гарантом мира и стабильности в этой части света. С такими словами в понедельник на открытии Саммита АСЕАН в столице Филиппин, Маниле, выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Глава ООН напомнил, что декларацию о создании АСЕАН в 1967 году подписали пять лидеров – мусульмане из Индонезии и Малайзии, христианин с Филиппин, индуист из Сингапура и буддист из Таиланда. По словам Генсека, это – признак культурного и религиозного разнообразия, свойственного Юго-Восточной Азии.

В своей речи Антониу Гутерриш затронул наиболее актуальные проблемы сегодняшнего дня – такие, как глобализация, социальное расслоение и изменение климата.

«Изменение климата усугубляет экстремальные погодные явления – такие, как ураганы и штормы. Я приветствую решительные действия лидеров АСЕАН на национальном и региональном уровне, призванные укрепить готовность региона к природным катастрофам и снизить связанные с ними риски».

Генеральный секретарь также выразил обеспокоенность в связи с угрозой терроризма и воинствующего экстремизма в регионе. Он подчеркнул, что ООН готова оказать АСЕАН техническую поддержку в борьбе с этими явлениями.

Поделиться