ООН оказывает помощь пострадавшим от землетрясения в Ираке и Иране

Слушать /

Страница Информационного центра ООН в Иране с сообщеннием о землетрясении.

Учреждения ООН начали оказывать помощь пострадавшим от землетрясения в Ираке и Иране. По предварительным данным, общее число погибших в двух странах превысило 400 человек. Эпицентр землетрясения силой 7,3 балла по шкале Рихтера находился в 32 километрах от Халабджи в Ираке. Мощные подземные толчки в воскресенье ощутили жители нескольких иракских и иранских городов.

Как сообщила Гуманитарный координатор ООН в Ираке Лиз Гранде, группа экспертов уже работает в пострадавших районах страны, оценивая масштабы необходимой помощи. По просьбе иракского правительства к ним присоединится и команда специалистов из женевского офиса ООН.

На месте также находятся сотрудники группы чрезвычайного реагирования Всемирной организации здравоохранения. По словам Лиз Гранде, в пострадавший район отправлены две машины скорой помощи и наборы с расходными материалами для проведения хирургических операций.

На помощь пришли и добровольцы из Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца. Они помогают извлекать людей из завалов в Иране и Ираке. Общество Красного Полумесяца Ирана направило пострадавшим оборудование для сооружения временного жилья, а также аптечки с первой помощью.

Представители на местах уже начали оказывать помощь, ООН готова к оказанию всесторонней поддержки, если потребуется. Об этом говорится в заявлении Генерального секретаря Антониу Гутерриша, опубликованном накануне вечером. Глава ООН выразил глубокие соболезнования народам и правительствам Ирака и Ирана и пожелал скорейшего выздоровления раненным.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости.