Создатель самолета на солнечных батареях: технологии будущего уже есть, остается их внедрить

Слушать /

Бертран Пиккар. Фото ООН

Экологически чистые и коммерчески оправданные технологии в области энергетики уже существуют – их просто нужно внедрить. В этом убежден Бертран Пиккар, исследователь, воздухоплаватель и автор знаменитого «солнцелета» – аэроплана, работающего на солнечных батареях.

В Бонн, где проходит Конференция ООН по изменению климата, Пиккар прибыл на электромобиле в составе участников автопробега из Марракеша. Тему продолжит Наргис Шекинская.

*****

Автопробег электромобилей Марракеш-Бонн в цифрах: шесть стран, 104 тысячи километров, 26 автомобилей, 80 участников. Конечная остановка – Конференция ООН по климату, которая проходит сейчас в Бонне. На всем протяжении пути автомобилистов встречали, как почетных гостей. Профессора Бертрана Пиккарда – одного из участников пробега – это ликование совсем не радует.

«Прибытие электромобилей становилось сенсацией – собирались журналисты, прохожие останавливались. Как будто прибыли пришельцы из будущего! Но это происходит в настоящем! Это то, что известные нам технологии позволяют уже сегодня. Наоборот, все остальные находятся в прошлом и пользуются старыми технологиями. Мы все должны стать пионерами».

Бертран Пиккар – потомственный пионер. Знаменитыми изобретателями были еще его дед и отец, а сам он сконструировал самолет, работающий на солнечной энергии, – Solar Impulse -  и совершил на нем кругосветное путешествие. «Без капли топлива!», -  восторженно писала тогда мировая пресса.

«Когда я летел на своем аэроплане, который работает на солнечной энергии, я думал – движение на дорогах должно быть именно таким – без лишнего шума и экологически чистым. Мы все еще далеки от этой цели, а ведь технологии уже существуют – не хватает только политической воли для их внедрения». 

Самолет на солнечных батареях «Солнечный импульс». Фото ООН

С начала исследований до первого полета прошло пять лет. Профессору Пиккару удалось привлечь внимание крупных компаний, которые инвестировали в его мечту. Инновации могут и должны быть прибыльными, говорит он.

«Если говорить только о расходах, вы никого не заинтересуете своим проектом. Обратитесь к бедным странам -  они просто не станут слушать. А мы предлагаем инвестировать, мы обещаем прибыль. Инвестиции в инновации коммерчески оправданы. Вот этим можно заинтересовать как бедные, так и богатые страны».По мнению исследователя, не стоит ждать светлого будущего: необходимо ускорить внедрение уже известных технологий, чтобы остановить глобальное потепление.

«Мы поставили себе множество целей, которые должны быть достигнуты к 2050 году. Но никому нет до этого дела! Никого из нас к тому времени не останется, чтобы проконтролировать, достигнуты ли результаты. Нам нужны более краткосрочные цели и задачи, мы должны действовать быстрее».

Поделиться

Loading the player ...