ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

В Бангладеш около 360 тысяч детей из числа беженцев-рохинджа, а также местных жителей получат прививки от кори и краснухи. Власти Бангладеш и Организация Объединенных Наций решили срочно принять все необходимые меры для защиты беженцев от опасных заболеваний после того, как стало известно о вспышке кори в лагерях и поселениях в округе Кокс-Базар. В ООН сообщают о 412 случаях заболевания корью, один из которых закончился смертью.

*****

Украине может грозить химическая катастрофа в связи с эскалацией конфликта вблизи объектов системы водоснабжения на востоке страны. Об этом в пятницу заявили независимые эксперты ООН. Они крайне обеспокоены сообщениями об обстрелах в Донецкой области вблизи объектов системы водоснабжения, которые содержат запасы хлора. По словам экспертов, хлор – крайне опасен. Он может вызывать удушье и смерть. Повреждение трубопроводов подачи хлора или баков, содержащих это вещество, приведет к гибели всего живого в радиусе 200 метров.

*****

Пятнадцатого ноября вступит в должность новый Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле. Сегодня по рекомендации Исполнительного совета ЮНЕСКО ее кандидатуру утвердила Генеральная конференция Организации. Одри Азуле сменит на этом посту Ирину Бокову, которая стала первой женщиной, возглавившей Организацию Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. Одри Азуле пришла в ЮНЕСКО с поста министра культуры Франции.

*****

У человечества есть всего пять лет на то, чтобы попытаться удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градуса по Цельсию. Для этого уже к 2020 году нужно сократить эмиссии парниковых газов хотя бы на четверть. Об этом в пятницу в штаб-квартире ООН накануне поездки в Азию и Европу заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В германском Бонне глава ООН примет участие в ежегодной конференции ООН по изменению климата.

Поделиться

Loading the player ...