Глава ООН: к 2020 году выбросы парниковых газов в атмосферу должны сократиться на четверть

Слушать /

Зал заседаний конференции ООН в Бонне. Фото ООН

У человечества есть всего пять лет на то, чтобы попытаться удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градуса по Цельсию. Для этого уже к 2020 году нужно сократить эмиссии парниковых газов хотя бы на четверть. Об этом в пятницу в штаб-квартире ООН накануне поездки в Азию и Европу заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В германском Бонне глава ООН примет участие в ежегодной конференции ООН по изменению климата.

«Мы уже ощущаем на себе последствия изменения климата, и в ближайшее время они станут еще заметнее. Мы должны больше делать для того, чтобы помогать странам, особенно самым уязвимым, пережить климатические потрясения».

Генеральный секретарь напомнил о необходимости ежегодно оказывать развивающимся странам финансовую поддержку в размере 100 миллиардов долларов в этих целях.

Конференция участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата началась в Бонне 6 ноября, однако официальное открытие состоялось в пятницу, 10 ноября. Впервые частью открытия форума стала презентация доклада Всемирной метеорологической организации о парниковых газах. В нем говорится о том, что концентрация углекислого газа в атмосфере в 2016 году достигла самого высокого уровня за 800 тысяч лет.

В ходе своей поездки Генеральный секретарь ООН также посетит саммит АСЕАН на Филиппинах и выступит с речью о контртерроризме и правах человека в Школе азиатских и африканских исследований в Лондоне.

На открытии конференции в Бонне. Фото РКИК ООН

Поделиться

Loading the player ...