Развивающиеся страны могут принять участие в космических программах [Видео>>]

Слушать /

Совместный проект Управления ООН по вопросам космического пространства и американской корпорации «Сьерра Невада» предлагает странам, не имеющим собственной космической программы, принять участие в освоении космоса. Это первая космическая миссия, которая связана с выполнением Целей устойчивого развития. Тему продолжит Наргис Шекинская.

*****

Исследователи со всего мира могут принять участие в космической программе Dream Chaser, что можно перевести как «охотник за мечтой». Это совместный проект ООН и частной американской корпорации «Сьерра Невада». Срок подачи заявок истек еще первого ноября, но его продлили до середины месяца, чтобы рассмотреть все предложения. Говорит глава Управления ООН по вопросам космического пространства Симонетта ди Пиппо:

 «Dream Chaser – это уникальное космическое судно, небольшой «космический челнок», если помните такую программу в США. Это судно с крыльями, которое запускают в космос, как обычный космический аппарат, но оно возвращается, как обычный самолет. Так что, Dream Chaser может приземлиться в любой точке».

Непилотируемый аппарат будет находиться на низкой околоземной орбите, имеющей высоту над поверхностью Земли в диапазоне от 160 км до 322 километров. Говорит Лючано Саккани – руководитель компании «Сьерра Невада», которая производит Dream Chaser:

«Аппарат оснащен для проведения разнообразных экспериментов. Это могут быть фармацевтические испытания или выращивание кристаллов, а также эксперименты, связанные с животными. Авторы заявок могут разместить свое оборудование для этих опытов, а могут воспользоваться нашими платформами, например, для выращивания овощей или цветов».

Главный критерий отбора поступающих заявок – они должны быть связаны с выполнением Целей устойчивого развития. Говорит глава Управления ООН по вопросам космического пространства Симонетта ди Пиппо:

«Мы надеемся на растущий интерес к проекту со стороны государств. Они смогут использовать полученные данные для реализации Целей устойчивого развития в своих странах. Таким образом, мы открываем новые возможности для развивающихся стран».

Dream Chaser отправится в космос в 2021 году, а экспедиция рассчитана на период до трех недель.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Космос, Репортажи.
Loading the player ...