Эксперты ООН о «райском досье»: страны должны бороться с налоговыми махинациями

Слушать /

Фото ООН.

Инвестиционные фонды и агентства должны понижать кредитный рейтинг транснациональных корпораций, которые систематически нарушают налоговое законодательство. Об этом заявили эксперты ООН в области прав человека, комментируя так называемое «райское досье» – масштабные утечки информации об «оффшорных» счетах крупных корпораций и частных лиц.

По мнению экспертов, эти нарушения приводят к росту социальной несправедливости и ущемлению прав человека. Как отмечают в ООН, в государственные бюджеты не поступает достаточно средств для покрытия расходов, а это приводит к росту задолженности.

При этом, напоминают эксперты, корпорации для поставок своей продукции на рынки пользуются инфраструктурой, которая финансируется из общественного бюджета; нанимают сотрудников, получивших образование за счет государства; и стремятся обеспечить свой персонал бесплатным медицинским страхованием. При этом они скрывают свою прибыль, чтобы снизить свои налоговые обязательства. Эксперты призвали корпорации соблюдать принципы, заложенные в рекомендациях ООН.

«Райское досье» – далеко не первая утечка в прессу секретных документов, разоблачающих порочную практику уклонения от налогов. Эта тема будет обсуждаться на Форуме ООН по вопросам бизнеса и прав человека, который пройдет в Женеве с 27 по 29 ноября.

Поделиться