ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок предупредил членов Совета Безопасности о том, что блокада Йемена, введенная коалицией во главе с Саудовской Аравией, может обернуться «самым страшным голодом за последние несколько десятилетий». Марк Локок напомнил, что в понедельник гуманитарные учреждения были вынуждены приостановить все поставки помощи в Йемен из-за закрытия воздушного пространства и всех морских портов в этой стране.

*****

Инвестиционные фонды и агентства должны понижать кредитный рейтинг транснациональных корпораций, которые систематически нарушают налоговое законодательство. Об этом заявили эксперты ООН в области прав человека, комментируя так называемое «райское досье» – масштабные утечки информации об «оффшорных» счетах крупных корпораций и частных лиц. По мнению экспертов, эти нарушения приводят к росту социальной несправедливости и ущемлению прав человека.

*****

Мировая стоимость импорта продуктов питания вырастет в 2017 году до 1,4 триллиона долларов США – на 6 процентов по сравнению с предыдущим годом. Как подчеркивают в Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО), это второй по величине показатель за всю историю. Повышение стоимости импорта обусловлено увеличением международного спроса на большинство продовольственных товаров, но в первую очередь – ростом стоимости перевозок.

*****

Робототехника «размывает» границу между людьми и технологическими объектами и ставит перед обществом массу вопросов этического характера. Именно эти вопросы рассматриваются в новом докладе ЮНЕСКО. Авторы документа подчеркивают, что еще с середины XX-го века робототехника использовалась в производственном и военном секторе. Однако в последние годы она завоевывала всё и новые и новые сферы – здравоохранение, транспорт, образование, сельское и домашнее хозяйство.

Поделиться