«Унесенные ветром» – быть или не быть «экологическим» беженцам?

Слушать /

Изменение климата. Фото ЮНИСЕФ

Мы видим и слышим слово «беженцы» практически каждый день – в теле- и радионовостях, на страницах газет и интернет-изданий. Но далеко не все из нас знают точное юридическое значение этого понятия. Впервые оно получило официальное определение на международном уровне в 1951 году, после Второй мировой войны, когда страны приняли Конвенцию ООН о статусе беженцев. Согласно этому документу беженец – это любое лицо, покинувшее свою страну, спасаясь от преследований по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политической партии. Позже, в 1967 году, был принят Протокол, касающийся статуса беженцев, который включил в эту категорию людей, спасающихся от войны и насилия.

Однако, как считают в Международном центре сравнительного экологического права, определение этого понятия следует расширить еще больше и включить в него тех, кто покинул свои дома в результате стихийных бедствий и необратимых природных явлений, вызванных изменением климата. Представительница этой некоммерческой организации Элеонор Митч побывала в штаб-квартире ООН и попыталась убедить междунарондое сообщество в том, что люди, оставшиеся без крыши над головой из-за поднимающегося уровня моря, цунами и засух, заслуживают особого отношения и соответствующего статуса.

*****

ЭМ: Экологическое право – это свод правил, касающихся защиты окружающей среды. Наша организация сравнивает законодательные системы разных стран и применение законов в разных странах – например законы по охране окружающей среды в Бразилии и во Франции. Страны могут учиться друг у друга и в итоге принимать более эффективные законы.

Радио ООН: Не могли бы Вы рассказать о проектах, над которыми работает Ваша организация?

ЭМ: У нас есть проект по разработке Конвенции, касающейся международного статуса людей, который были вынуждены покинуть свои дома в результате стихийных бедствий и последствий изменения климата. Согласно нормам международного права, беженцы – это люди, которые покинули свои дома из-за того, что их преследовали, или из-за военного конфликта. Это две основные категории. Но мы считаем, что это не единственные причины, по которым людям можно присваивать статус беженца. Те, кто столкнулся с проблемами, связанными с окружающей средой, также этого заслуживают.

Взять, к примеру, Кирибати. Эта страна вскоре исчезнет с лица земли из-за поднимающегося уровня моря. Многие страны в Африке к югу от Сахары постоянно страдают от засухи, и людям приходится переселяться. Есть люди, которые потеряли свои дома в результате цунами или других природных катастроф.

Радио ООН: Ваши идеи встретили понимание или, наоборот, неприятие?

ЭМ: Люди, с которыми я познакомилась здесь, в ООН, открыты нашим идеям, они полны энтузиазма. Как я уже сказала, в междунардном праве существует пробел, когда речь идет о людях, пострадавших в результате стихийных бедствий. И это не только люди, которые перемещаются из одной страны в другую, это также те, кто перемещаются внутри страны. Например, так произошло в Соединенных Штатах после урагана Катрина. Люди перехали из Нового Орлеана в Хьюстон. Права этих людей должны учитываться и они заслуживают достойного обращения. У них должна быть возможность вернуться.

Наши идеи не встретили активного сопротивления, но те, кто был против, говорили: о, нет, еще одно международное соглашение? Только не это! Но мы с легкостью можем этому противостоять, поскольку в международном праве существует пробел, и целая категория людей не защищена никаким легальным статусом, и поэтому очень важно создать такой статус.

Поделиться