Как в Казахстане используют спутниковые технологии?

Слушать /

Асыль Бакашева. Фото Службы новостей ООН

Что мы знаем о том, как Казахстан осваивает космос? Ну, кроме того, что на его территории находится знаменитый космодром Байконур? А ведь в стране есть свое Национальное космическое агентство и Институт космических исследований. Собственно, с создания Института в 1991 году и началось развитие космической отрасли в независимом Казахстане. В Институте проводят фундаментальные и прикладные исследования, там также координировали работу казахстанской программы космических исследований на борту станции «Мир» и Международной космический станции. В программе участвовали казахстанские космонавты Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов. Об этом нашей коллеге Диан Пен рассказала эксперт Национальной компании «Казахстан гарыж сапары» Асыль Бакашева. Она участвует в работе Форума высокого уровня по освоению космоса, который проходит сейчас в Дубае. Ее презентация была посвящена развитию образования в области космической технологии в Казахстане. В стране действует центр повышения квалификации, эксперты проходят обучение в филиале Московского авиационного института на Байконуре, разработана программа для бакалавров по специальности «Космическая техника и технологии». Асыль Бакашева объясняет, чем полезно для нее участие в Форуме и как космические технологии используются в Казахстане.

*****

Система обучения, которая у нас сложилась, она, конечно, хорошие дает результаты, но нужно смотреть шире, потому что все меняется и технологии тоже меняются со временем. Нужно реагировать на все эти изменения, чтобы наша система обучения давала большую эффективность, больший результат, все-таки быть готовыми сотрудничать с компаниями, у которых высокоразвитые технологии, где-то учиться, если есть возможность, участвовать в международных конференциях, практических семинарах. Конечно, эту возможность нужно использовать в нашей работе.

*****

Наша компания имела возможность послать своих специалистов в рамках космической программы создания спутниково-дистанционного зондирования в передовые, ведущие компании за рубежом. Это «Аэробус» во Франции и ССТЛ в Великобритании, где у нас была уникальная возможность получить подготовку для того, чтобы начать использовать наши спутники на благо Казахстана. После успешного завершения нашего обучения мы приступили к работе. В 2014 году у нас были запущены оба этих спутника: спутник высокого разрешения КазСат-1 и спутник среднего разрешения КазСат-2, и в настоящее время наша компания и наша команда эксплуатации управления спутником КазСат-2 успешно работает и реализует те планы, которые были заложены для создания космической системы дистанционного зондирования в Казахстане.

*****

Использование космических технологий, в частности в Казахстане, конечно, так же важно, как и для любой другой страны. Например, спутниковые снимки используются ежегодно при весеннем разливе рек, для оценки наводнений, оценки ущерба после наводнений. Также наши снимки используются в сельском хозяйстве, так как, допустим, спутник среднего разрешения, он позволяет получать хорошую информацию о состоянии наших посевов, можно сделать прогноз урожайности и так далее. И, конечно же, это нужно для картирования на территории Казахстана. Наша территория – очень большая, поэтому создание актуальных карт, ежегодных, оно очень важно для нас.

 

 

 

 

 

Поделиться

Опубликовано в itunes, Интервью, Репортажи.
Loading the player ...