Спецдокладчик ООН: Казахстан должен отказаться от изоляции людей с инвалидностью

Слушать /

Каталина Девандас Агилар. Фото ООН

Уважать права людей с ограниченными возможностями означает не только устанавливать пандусы в общественных местах или предоставлять им определенные социальные гарантии. Для инвалидов так же, как и для всех остальных людей, важно принимать полноценное участие в жизни общества. И начинается это участие со школьной скамьи. Как отметила по итогам своего визита в Казахстан Специальный докладчик ООН по правам инвалидов Каталина Девандес Агилар, страна уже сделала несколько важных шагов в направлении социальной интеграции людей с ограниченными возможностями. Спецдокладчик приехала в Нью-Йорк, чтобы отчитаться о своей работе перед Генеральной Ассамблей ООН. В штаб-квартире Организации с ней пообщалась Людмила Благонравова.

*****

КДА: Я увидела позитивные изменения в сфере социальной защиты инвалидов, а также в том, что касается определения наличия инвалидности, которые позволяют большему числу людей с ограниченными возможностями получать социальные гарантии. Также многое делается для того, чтобы обеспечить инвалидам доступ в общественные места. Казахстан – это страна, в которой активно ведется строительство новых зданий и реставрация старых. При этом принимаются в расчет нужды инвалидов.

В Казахстане также добиваются, чтобы дети-инвалиды учились со всеми в обычных школах, хотя в этой сфере еще многое предстоит сделать.

ЛБ: А что насчет взрослых? Что делается для их интеграции в общество?

КДА: Да, это важный вопрос. Мы должны понять, как изменить отношение к инвалидам. Раньше считалось, что инвалиды не могут участвовать в жизни общества, что они неспособны сами о себе позаботиться. В этом плане в Казахстане пока не произошло существенных изменений. По-прежнему существует проблема институционализации. Инвалидов помещают в интернаты, где они отделены от общества, у них нет контакта с внешним миром.

Я заметила, что власти пытаются сократить число таких заведений и создать меньшие по размеру дома инвалидов. Я считаю, что это неверное решение. Правильно было бы полностью закрыть интернаты и перейти к предоставлению социальных услуг инвалидам на дому, на районном уровне. Казахстан готов обсуждать подобный подход, но разговоров недостаточно. Нужно действовать, и действовать быстро. Но пока единственная альтернатива, которую предлагают в Казахстане, – создание небольших домов для инвалидов, рассчитанных на 25 человек. Но это не соответствует принципам Конвенции о правах инвалидов.

ЛБ: По итогам своего визита вы сообщили о существовании в Казахстане практики принудительной стерилизации инвалидов.

КДА: Я бы хотела подчеркнуть, что эта практика существует не только в Казахстане. С ней сталкиваются женщины, и в особенности – молодые женщины и девочки, по всему миру. Существуют законы, которые допускают процедуру стерилизации, принудительные аборты и принудительную контрацепцию. Для этого требуется разрешение официального опекуна. Согласие же самих женщин не требуется.

Следует отметить, что законодательство – это, как правило, отражение общественного восприятия инвалидов, представления о том, что женщины с инвалидностью не могут быть матерями. Вместо того, чтобы защищать женщин-инвалидов от дискриминации и сексуального насилия, их стерилизуют – то есть подвергают еще большему насилию.

И, как я написала в своем последнем отчете, эта проблема носит глобальный характер. И именно поэтому я призываю инициировать глобальную кампанию по запрету принудительной стерилизации женщин-инвалидов.

ЛБ: Давайте вернемся к Казахстану. Какие дальнейшие шаги страна должна сделать для защиты прав людей с инвалидностью?

КДА: Первый шаг в этом направлении – это принятие самой концепции прав инвалидов. И Казахстан ратифицировал Конвенцию по правам инвалидов. Но что это означает в действительности? Политики, представители властных структур, учителя в школах – все должны понимать, что такое интеграция инвалидов в общество. Необходимо инвестировать в информационные кампании, которые помогут изменить отношение к людям с ограниченными возможностями, отказаться от существующих стереотипов. И, конечно же, нужно обеспечить оказание социальных услуг инвалидам на дому. Мы не можем продолжать изолировать людей с ограниченными возможностями.

Поделиться