Александр Зуев о Гаити: за тринадцать лет в стране многое изменилось

Слушать /

Миротворцы ООН в Гаити. Фото ООН

Страшное землетрясение, холера, ураганы и как следствие – разрушенная инфраструктура, экономический коллапс, гуманитарный кризис, политическая неопределенность, отсутствие законности и порядка – вот новейшая история Гаити. В эти трудные для страны времена там действовала миротворческая миссия ООН. В ней служило до 14 тысяч «голубых касок». И вот, спустя 13 лет с момента ее основания, миротворцы покинули страну. Правда, не все. Несмотря на значительные успехи, Гаити еще нужна помощь в восстановлении законности и порядка. Ее окажут гаитянцам ооновские полицейские – общей численностью 980 человек. Семь полицейских подразделений вошли в состав новой Миссии, которая получила не очень благозвучное название: MINUJUSTH по-английски и МООНППГ по-русски. О задачах новой операции нам рассказал руководитель Управление ООН по вопросам правосудия и верховенства права Александр Зуев.

*****

Да, название сложное, MINUJUSTH, так мы по-английски это сокращаем и это уже породило много шуток. Но если говорить серьезно, то ее предшественница, MINUSTAH, – это Миссия, которая была развернута на протяжении тринадцати лет начиная с апреля 2004 года на территории Гаити, в основном свои задачи выполнила. И я могу это сказать с уверенностью – не потому что я сейчас сижу в этом офисе и работаю с новой Миссией, которая по очень многим направлениям является миссией профильной для моего офиса, потому что она будет заниматься вопросами укрепления национальной полиции Гаити, и вот то подразделение, которое у нас есть – UNPOL, ООНовская полиция – она, без сомнения, и я проводил совещания с руководством, она знает, что это будет одна из приоритетных для них миссий. Но и с точки зрения верховенства закона и создания всех пенитерциальных учреждений, и с точки зрения развития и продвижениям культуры уважения к правам человека – эти все области, они сейчас будут приоритетными.

Но если мы вспомним, что было 13 лет назад, то так получилось, что в апреле 2004 года я работал в Порт-о-Пренсе – как раз когда приехала предыдущая Миссия и только начинала свою работу. И вот тогда прибыл первый бразильский батальон, первый специальный представитель Генерального секретаря, бывший министр иностранных дел Чили Вальдес, тоже туда прибыл. Я уже находился там, и я видел, в каком состоянии – очень плачевном – находилась страна. Сейчас, по истечении тринадцати лет, мы можем точно сказать, что с точки зрения развития национальных институтов, с точки зрения стабилизации политического процесса, когда в феврале этого года уже прошли, ну я бы сказал, достаточно хорошо организованные выборы главы государства, ситуация улучшилась. И без сомнения снизился уровень, скажем, криминальной обстановки, уровень беззакония. Если в 2004 году там действительно буквально рыскали какие-то банды. Отъехать от Порт-о-Пренса было просто опасно. Я помню очень хорошо – мы ездили все время с охраной, в бронированных машинах. Сейчас, конечно, ситуация другая, сейчас речь идет о том, как закрепить эту достаточно хрупкую, но позитивную динамику, и как ее перевести уже в нормальное русло.

Поэтому не случайно Совет Безопасности утвердил новую миссию как переходную миссию только на два года. Через два года, мы надеемся, что никаких миротворческих миссий и операций на Гаити не будет требоваться, и мы передадим все программы и все наши ресурсы просто нормальной страновой команде ООН, возглавляемой уже не Специальным представителем Генерального секретаря, как сейчас, а просто резидентом-координатором ООН, какие работают во всех других странах мира.

 

 

Поделиться

Loading the player ...