Комитет защиты журналистов фиксирует все случаи «нападок» на прессу в США

Слушать /

Журанилист – опасная профессия. Изображение ЮНЕСКО

Журналист – опасная профессия. Это известно давно, однако последние годы давление на прессу по всему миру увеличилось. Об этом Службе новостей ООН заявила Директор программы Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огниянова.

По словам Огнияновой, по числу арестованных журналистов и масштабам гонений на СМИ глобальную «пальму первенства» удерживает Турция.

С некоторых пор в зону «радаров» Комитета попали и Соединенные Штаты Америки.

*****

НО: Нигде никогда не арестовывали больше журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, чем в Турции. Турция побила все рекорды еще в 2012-2014 годах. Но после неудавшейся попытки переворота в июле прошлого года в Турции вообще начали уничтожать все критически настроенные СМИ. В целом более 170 СМИ были закрыты. Только нескольким из них потом удалось возобновить работу. Сотни журналистов остались без работы. Еще сотням пришлось бежать за границу, чтобы не подвергнуться аресту.

Так получилось, что сейчас в Турции почти не остались независимые СМИ, почти не остались влияющие на общественное мнение СМИ, а те, которые остались, продолжают подвергаться преследованию и давлению.

НШ: Какова ситуация на постсоветском пространстве? Кто «отличился» за минувший год?

НО: На постсоветском пространстве Россия лидирует по уровню давления на инакомыслие и независимых СМИ. После 2012 года мы наблюдаем резкое ухудшение ситуации со свободой прессы. В России почти нет традиционных СМИ, которые вещали бы для большой аудитории. Кроме национального телевидения, почти никто не обладает влиянием на значимую часть населения. 90 процентов россиян получают свою информацию из подконтрольного [властям] телевидения.

Те несколько СМИ, которые остались и продолжают жестко критиковать происходящие в России и в мире политические процессы, сталкиваются с большим количеством проблем. Их аудитория ограничена, у них нет прав и возможностей, они не могут получить доступ к большей части населения.

Мы, конечно, говорим о таких изданиях как «Новая газета», как радио «Эхо Москвы», как некие небольшие издания в Интернете, которые работают только «онлайн». То есть доступом к ним обладают только те россияне, которые свободно пользуются Интернетом и имеют возможность искать информацию.

После перерыва в несколько лет мы опять наблюдаем ухудшение ситуации, связанной с физическим насилием против журналистов. Им угрожают, таскают по судам, привлекают к суду за статьи, за репортажи.

НШ: Как вы считаете, существует ли сегодня угроза для свободы слова в Соединенных Штатах?

НО: Враждебная риторика [в отношении прессы], которая начала звучать начиная с президентских выборов и продолжается сейчас, негативно отражается на ситуации со свободой прессы. Причем – не только в США, поскольку то, что происходит здесь, имеет глобальный эффект. Авторитарные лидеры в других странах, которые уже очень сильно сузили пространство для свободы слова, чувствуют себя еще более сильными. У них теперь есть возможность показать на США и сказать, видите, что происходит там?

Мы, как организация, уже несколько месяцев документируем все случаи, когда новая администрация США совершает нарушения, связанные с прессой.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Интервью, Репортажи.
Loading the player ...