День рождения ООН Генсек отметит с миротворцами в ЦАР

Слушать /

Голубые каски ООН. Фото ООН

Отметить роль миротворцев в урегулировании ситуации в Центральноафриканской Республике – с такой миссией отравился в эту страну Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Только с января этого года там погибли 12 «голубых касок». Глава ООН прибудет в ЦАР 24 октября, когда отмечается день рождения ООН. Несмотря на прошедшие выборы и целый ряд шагов в направлении стабилизации, в ЦАР продолжаются вспышки насилия. О цели первого визита Генсека ООН в эту африканскую страну, говорит его помощник по по вопросам правосудия и верховенства права Александр Зуев:

«Главная задача, очевидно, будет заключаться в том, чтобы способствовать поддержанию политического процесса и диалога в ЦАР. Внутриполитическая и экономическая ситуация в стране очень сложная. Около четырех миллиона человек являются беженцами или перемещенными лицами».

Кроме того, несколько лет назад стало известно о случаях сексуальной эксплуатации именно со стороны миротворцев, служивших в ЦАР. Это привело к целому ряду расследований по аналогичным обвинениям и в других миссиях ООН.  А Генеральный секретарь принял стратегию борьбы с этим явлением. Он намерен на месте посмотреть, как она реализуется, а также встретиться с пострадавшими.

Поделиться

Loading the player ...