Лошадь Пржевальского возвращается в родные степи [Видео>>]

Слушать /

Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Фото Наталия Судец

Похоже, что знаменитая лошадь Пржевальского сегодня нуждается  в международной защите. Во всяком случае  она оказалась в числе кандидатов на включение в список животных, которых нужно уберечь от исчезновения. Решение по каждому виду примут делегаты конференции участников Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. Она открылась сегодня в столице Филиппин Маниле. В общей сложности из 24 стран мира поступило свыше тридцати заявок на включение различных биологических видов в охранные списки – специальные приложения к Конвенции. Что касается лошади Пржевальского, то в России уже забили тревогу и начали действовать. Несколько лет назад при поддержке Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России там была запущена первая в стране программа по восстановлению популяции лошади Пржевальского, которая в дикой природе была полностью истреблена во второй половине XX века.

Проект реализуется в Оренбургской области, на участке заповедника «Оренбургский». Его директор Рафиля Бакирова весной этого года рассказала Наталии Тереховой о том, как осваиваются в оренбургских степях монгольские лошади с польской фамилией.

*****

РФ: Мы в октябре 2015 года завезли первых лошадок. Привезли из Франции шесть лошадей. А в прошом году, в 2016, в октябре, мы этих лошадей выпустили на территорию заповедника. Они у нас пережили первую зиму в естественной среде обитания. Это огороженная территория, но это 16,5 тысяч гектаров. А в ноябре, спустя полтора месяца после выпуска первойгруппы, мы привезли вторую группу – из Венгрии. На год они будут на акклиматизации – с целью последующего выпуска к первым питомцам. Из Венгрии мы завезли 14 лошадей.

В преддверии важного для нас дня нужно сказать, что лошадь Пржвальского названа в честь российского путешественника и ученого Николая Пржевальского, который первым привез из Центральной Джунгарии в Санкт-Петербург подаренные ему охотниками череп и шкуру дикой лошади, которая оказалась неизвестного науке вида. В 1881 году, когда этот вид лошади научно описали, ему присвоили имя Николая Пржевальского.

Наших питомцев мы называем «пржеваликами». Это монгольские лошади, которые носят польскую фамилию. И сейчас они живут на оренбургской земле. И чувствуют себя прекрасно.

Это уже вторая зима для наших французских лошадей, прибывших из Тюр-де-Вале. И первая, которую пережили венгерские лошади. Это та же монгольская лошадка, но она обитала в национальном парке Хортобадь в Венгрии.

В результате финального завоза [в октябре 2017 г.] будет создана устойчивая, самоподдерживающаяся популяция лошадей, в которой будет достаточно особей, чтобы организовать гаремные группы и спокойно размножаться.

В будущем нам нужно будет через пять, семь либо десять лет только «разбавлять кровь» новыми производителями.

НТ: Так сколько нужно особей, чтобы обеспечить устойчивость популяции?

РФ: Достаточно было бы 20-25 особей, но поскольку это первый в России проект и он очень значимый для международного экологического сообщества – ведь это лошадь, которая полностью исчезла из дикой природы, – мы не можем ставить проект под удар и останавливаться на двадцати. Мы планируем завести еще порядка десяти – пятнадцати особей для того, чтобы иметь резервный запас, потому что, как понимаете, может быть естественная убыль.

Поделиться

Loading the player ...