Восток Украины становится самой заминированной территорией в мире

Слушать /

Урсула Мюллер (слева) встречается с вынужденными переселенцами в Украине. Фото УВКБ-Украина

Жители востока Украины считают, что мир забыл об их страданиях. Об этом сообщила сегодня в ООН заместитель Координатора чрезвычайной помощи Урсула Мюллер, которая только что вернулась с Украины. По ее словам, в ходе поездки она своими глазами увидела «лицо конфликта».

«65-летняя Валентина живет в маленькой сырой комнатушке в Святогорске  – городке, где проживает около 300 внутренних переселенцев. Она отрезана от родственников, которые остались в зоне конфликта. Валентина боится, что зимой – а зимы в Украине морозные – она заболеет и замерзнет. Ее палка поломалась, а денег на новую нет. Поэтому выйти из дома она никак не может».

Как отметила Урсула Мюллер, людям приходится выбирать между едой, лекарствами или топливом – денег хватает на что-то одно. В самом бедственном положении оказались пенсионеры.

Представительница ООН также рассказала, что почти каждую ночь на линии соприкосновения слышны перестрелки между сторонами конфликта, а число внутренних переселенцев уже перевалило за полтора миллиона.

Восток Украины, по словам Урсулы Мюллер, «стремительно» превращается в самую заминированную территорию в мире. Если не принять меры, неразорвавшиеся мины задержат процесс восстановления на многие годы.

Поделиться

Loading the player ...