Как был подписан Устав ООН

Слушать /

Подписание Устава ООН. Фото ООН

Во вторник 24 октября отмечается День ООН. Именно в этот день в 1945 году вступил в силу Устав только что созданной Организации.  А подписан он был четырьмя месяцами раньше  – 26 июня на конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско.  Подписали его 50 государств.

С тех пор сформировались новые державы, а число членов Организации возросло до 193. Глобализация, урбанизация, миграция, демографические сдвиги, технические достижения и другие потрясения продолжают менять наше общество и международные отношения.

Однако в ООН считают, что заложенное в Уставе видение мира и провозглашенные в нем ценности – достоинство, равноправие, терпимость и свобода – остаются ориентирами для жителей нашей планеты.

О том, как происходило подписание Устава ООН – репортаж Наталии Тереховой.

*****

We the peoples of the United Nations… Determined to save succeeding generations from the scourge of war… Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны

Преамбулу Устава ООН читают знаменитые актеры – британский, сэр Лоуренс Оливье, и русский, Всеволод Сафонов.

В Европе еще не начались торжественные парады по случаю окончания войны, когда в апреле 1945 года в калифорнийском городе Сан-Франциско посланцы 51 страны мира собрались на конференцию.

Ее открыл президент Соединенных Штатов Гарри Труман:

«В истории человечества еще никогда не было более важной встречи, чем эта конференция в Сан-Франциско. Сейчас необходимо бросить все силы на решение одной задачи – создания организации, призванной сохранить мир. Мы должны будем привести в действие такой механизм, который сделает мирное будущее не просто возможным, а реальным».

Основы новой международной организации были заложены еще в годы войны. С предложением о ее создании выступил в 1942 году президент США Франклин Рузвельт. Первая встреча, посвященная разработке устава, состоялась в пригороде Вашингтона Думбартон Оксе в конце августа 1944 года.

Один из ее участников, американский дипломат Эдвард Стеттиниус, спустя год на конференции в Сан-Франциско подписал Устав ООН от имени Соединенных Штатов:

«Устав – это соглашение, порожденное страданиями, причиненными войной. Отныне мы связываем с ним надежду на долгий и прочный мир».

26 июня 1945 года конференция в Сан-Франциско приняла Устав ООН, вступивший в силу 24 октября того же года.

Поделиться

Поделиться

Loading the player ...