Федор Конюхов: наша планета – беззащитный ребенок

Слушать /

Федор Конюхов. Фото Информцентра ООН в Москве

Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов много раз был первым: первым россиянином, поднявшимся на семь высочайших вершин на каждом континенте, первым человеком, побывавшим на пяти полюсах планеты, включая Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, полюс высоты – Эверест и полюс яхтсменов Мыс Горн. На его счету – несколько кругосветных путешествий. Федор Конюхов первым в России пересек Атлантический океан на гребной лодке.

В 2010 году легендарный исследователь планеты был рукоположен в сан священника на своей родине – в Запорожье. Почему мы упоминаем его церковный сан? Это вы поймете, послушав интервью Федора Конюхова Директору Информационного центра ООН в Москве Владимиру Кузнецову. Но сначала они поговорили том, что сегодня происходит с природой Земли.

***** 

ФК: Я человек уже в возрасте и, путешествуя по миру, не вижу изменений в лучшую сторону. С каждым годом экологическая ситуация все сложнее и сложнее. Туризм очень много приносит вреда. Я был на Северном полюсе четыре раза, и когда уже туристы пошли, я говорю им: «Не бросайте бумажки, не оставляйте фантики после себя», а они говорят: «Мы заплатили и мы имеем право [делать] что захотим. Компания получила деньги, пускай она и очищает». Заканчивается туристический сезон и все это под лед опускается. 

Еще когда я в 2014 году шел на весельной лодке через океан из Чили в Австралию, как раз по тому же пути, что и как Тур Хейердал на своем «Кон-Тики» в 1947 году, и они описывают в книгах, которые я читал, сколько рыбы они ловили! Когда я шел, рыбы почти что не было. Поймать себе что-то – это редко получалось. Океан вообще не берегут!  А вот смотрите, ученые говорят: «мы изучили 3 процента Океана».  А я вот и ходил много, и вырос на берегу моря, и скажу, что мы не изучили океан даже на 3 процента – мы 1,5 процента его изучили.

ВК: В Организации Объединенных Наций и в ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) в последнее время много внимания уделяется взаимодействию с религиозными организациями по экологической проблеме. Скажите, церковь может сделать что-то особенное для сохранения нашей планеты, для экологического образования?

ФК: Когда я слышу слово Божье в церкви – это хорошо. Но Где Вы видели, чтобы священник  оказался на Мысе Горн и молился и говорил об экологии? Или в Антарктиде? Есть храм, священник приходит, утром помолился, вечером помолился, но чтобы он оберегал природу – этого Вы не увидите. И это не только православный священник. Нужно, чтобы было как в ООН, которая мне нравится, организация объединения и чтобы такая же примерно была организация, только религиозная: [чтобы в ней участвовали] баптисты, адвентисты, православные, католики, мусульмане, шииты, сунниты, буддисты. Зачем же мы сейчас воюем и ссоримся, а мир такой маленький и мы его на почве религии раздираем?

ВК: Вы за диалог религии ради сохранения планеты?

ФК: Да!

ВК: Ради решения экологических проблем?

ФК: Да! И решения экологических проблем, и ради сохранения [окружающей среды]. Диалог религий и взаимодействие не только одной конфессии: и адвентисты, протестанты и другие вероисповедания. Я, когда смотрю [на Землю], думаю что наша планета, как ребенок, как ребенок уязвима: у нее нет мудрости, нет гигантских сил на то, чтобы бороться. Она очень уязвимая, а мы ее рвем, как хотим. Своих детей, своих животных, свой дом мы бережем, свой костюм бережем. А планета еще больше в этом нуждается. Не будет планеты – не будет дома нашего, не будет наших животных, не будет наших детей. Правильно? Давайте оздоровим нашу планету. 

Поделиться

Loading the player ...