ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Несмотря на ухудшающуюся ситуацию в сфере безопасности и беспрецедентный рост нападений на объекты ООН, число жертв среди гражданского персонала Организации снизилось. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. В документе сообщается, что число прямых нападений на объекты ООН в 2016 году выросло до 56, тогда как в 2015 году их было 35. В общей сложности в 2016 и первой половине 2017 года при исполнении служебных обязанностей погибло 28 гражданских сотрудников ООН.

*****

В век изобилия и научных достижений миллионы детей не доживают до своего пятого дня рождения. В 2016 году каждый день умирали 15 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Почти половина из них – 7 тысяч – прожили не больше месяца. Об этом говорится в новом докладе, подготовленном Детским фондом ООН, Всемирной организацией здравоохранения и Всемирным банком. В целом глобальные показатели детской смертности за последние семь лет снизились. В 2000 году в возрасте до пяти лет умерли почти 10 миллионов малышей, а в 2016 году – 5,6 миллионов.

*****

Каждый год от неинфекционных заболеваний умирает 40 миллионов человек – это 70 процентов всех случаев смерти в мире. Главы государств и правительств, собравшиеся на конференцию в уругвайской столице, Монтевидео, решили объединить усилия для борьбы с неинфекционными заболеваниями, включая главных «убийц» – болезни сердца, рак и диабет. Речь идет о комплексных мерах с участием правительств, гражданского общества и представителей частного сектора. Поскольку основными причинами неинфекционных заболеваний являются курение, загрязненный воздух, неправильное питание, отсутствие физической активности и чрезмерное употребление алкоголя, эксперты считают необходимым повышение налога на табачные изделия, спиртные и сахаросодержащие напитки.

*****

В Италии создана крупнейшая в мире электронная база данных с описанием пропавших или украденных культурных ценностей. В ней содержится информация о более чем шести миллионах предметов искусства. Об этом рассказал представитель правоохранительных органов Италии генерал Парулли, выступая в ООН на мероприятии, посвященном вопросам защиты мировых культурных ценностей.

По его словам, в Италии также запущено специальное приложение для смартфонов, которое позволяет любому человеку получить информацию о пропавшем артефакте. Приложение работает на нескольких европейских языках, а также на арабском.

 

Поделиться