Спецдокладчик ООН: санкции не изменили позицию России, но нанесли ущерб экономике РФ и ЕС

Слушать /

Идрис Джазаири. Фото ООН

Посредством односторонних санкций нельзя решить актуальные мировые проблемы, и международное сообщество должно от них отказаться. Об этом заявил Специальный докладчик ООН по влиянию санкций на права человека Идрисс Джазайри.

Он подчеркнул, что страны прибегают к односторонним санкциям, чтобы заставить другие государства подчиниться их воле, но в итоге «страдания ложатся тяжким бременем на плечи невинных людей». По мнению Джазайри, санкции, нанося урон экономике страны, приводят к нарушению прав рядовых граждан.

Спецдокладчик изучил ситуацию в 11 странах и отметил негативное влияние санкций на права их жителей. По следам своего визита в Россию, Джазайри, в частности, заявил, что санкции не помогли достичь «желаемых результатов», то есть не изменили политическую позицию России, и при этом нанесли серьезный экономический ущерб сельскохозяйственному производству, как в самой России, так и в странах Евросоюза.

Идрисс Джазайри рекомендовал государствам использовать дипломатию и конструктивный диалог в качестве альтернативных способов разрешения политических споров.

Поделиться

Loading the player ...