Необычный октябрь: жара, желтое небо и ураган-рекордсмен

Слушать /

«Портрет» урагана Офелия. Фото ВМО

В начале недели жителей Лондона напугало внезапно пожелтевшее небо – к британской столице приближался ураган с шекспировским именем «Офелия». Наибольший ущерб стихия нанесла соседней Ирландии, где погибли три человека и более 300 тысяч домов остались без света.

Как сообщают из Всемирной метеорологической организации, «Офелия» побила сразу несколько рекордов. Впервые в истории наблюдения ураган, зародившийся в Атлантике, продвинулся так далеко на север. Также впервые чрезвычайное предупреждение было объявлено по всей территории Ирландии.

Кроме того, в ВМО отмечают, что в Европе стоит необычно теплая для октября погода, которая осложняет тушение лесных пожаров.  Продолжение темы в материале Наргис Шекинской.

*****

Необычно активный сезон ураганов над Атлантикой продолжается. Жители Ирландии и части Великобритании приходят в себя после нашествия урагана «Офелия» – скорость ветра достигала 190 километров в час. Трое человек погибли. Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) считают, что жертв могло быть гораздо больше, если бы не предупреждение, объявленное по всей территории Ирландии. Говорит Клэр Нуллис из ВМО.

««Офелия» – очень необычный ураган. Впервые за всю историю наблюдения ураган продвинулся так далеко на север и так далеко на восток. Ветер «погнал» его в сторону Ирландии. Также впервые чрезвычайное предупреждение было объявлено на всей территории страны». 

Число ураганов в этом сезоне уже достигло десяти, причем шести из них была присвоена опасная третья категория. Средние показатели активности держатся в пределах 6,5 ураганов за сезон, лишь два из которых обычно достигают третьей категории.

«Несколько факторов оказали влияние на активность сезона ураганов, в том числе температура воды в тропической зоне Атлантики, которая поднялась на 1,5 градуса выше средних показателей».

Еще одна особенность – необычно теплая для этого времени года погода в Европе. В середине октября температура воздуха в Испании прогрелась до 36 градусов Цельсия – это на 13 градусов выше средних показателей. Ветер и жара усугубили ситуацию с лесными пожарами в Португалии и Испании. Зарево огня и пыль из пустыни Сахара окрасили небо над Великобританией и северной Франций в зловещий желтый цвет, так напугавший жителей Лондона.

«Пыль из Сахары вызвала также проблемы со здоровьем населения, особенно в Португалии, где зафиксировано большое количество респираторных заболеваний, связанных с качеством воздуха».

По словам Клэр Нуллис, частично природный феномен «желтого неба» можно было наблюдать даже в Финляндии. Разрушительные стихийные бедствия случались и ранее, а нынешний сезон не побил исторический рекорд, однако частота и сила ураганов, по мнению экспертов, свидетельствуют об изменении климата.

Поделиться

Loading the player ...