ООН: доходы богатых растут, а малоимущие становятся еще беднее

Слушать /

Сотни миллионов людей в мире живут на 1,25 доллара в день. Фото ООН

Сотни миллионов людей в мире живут на 1,25 доллара в день, а совокупный капитал 2,5 тысяч миллиардеров составляет 7,7 триллиона долларов. Об этом говорится в докладе Фонда ООН в области народонаселения, который посвящен проблемам неравенства – экономического, социального, расового, политического, а также гендерного.

С 2008 по 2013 год экономическое расслоение общества усилилось в 34 странах мира. В 2016 году показатели гендерного неравенства увеличились в 68 странах. Говорит сотрудница Фонда Айнабат Аннамухамедова.

«Если женщина имеет право и возможность получить образование и занять достойное место в обществе, она становится частью экономически активного населения. Многие данные говорят о том, что, как только она лишается этой возможности, экономика страны от этого страдает».

Как напоминают авторы доклада, девочки и женщины во многих странах мира не имеют возможности планировать беременность или обращаться к врачу при беременности и родах.

По словам Аннамухамедовой, после распада СССР страны региона начали внедрять рыночную экономику, которая привела к росту неравенства, в том числе гендерного. В докладе приводятся рекомендации по борьбе с этими явлениями.

Поделиться