«Зеленая экономика» может помочь вырваться из бедности

Слушать /

Сельские районы обладают потенциалом для развития «зеленой» экономики. Фото ПРООН

«Зеленая экономика» способна помочь людям выбраться из бедности – в том числе, за счет появления новых рабочих мест и рационального использования природных ресурсов. В этом убежден специалист Регионального представительства программ развития ООН Михаил Пелях. Елена Вапничная позвонила ему в Стамбул в связи с Международным днем ликвидации нищеты, который отмечают 17 октября. Она спросила его, что стоит за понятием «бедность» применительно к постсоветским странам.

*****

МП: Страны нашего региона находятся по большей части в группе стран со средними доходами. И, соответственно, бедность в этих странах очень сильно отличается от того что мы видим в странах с низкими уровнями дохода. Мы в последнее время говорим даже больше о неравенстве и социальной изоляции, чем об уровне абсолютной бедности. Но здесь есть два очень важных момента. Первый момент – то, что некоторые группы в наших странах могут сталкиваться с очень-очень большими рисками бедности, и их ситуация может очень сильно отличаться, но в то же время эти группы могут быть не очень видимы. В качестве примера таких групп я могу привести людей, которые живут в малых моноиндустриальных городах, а также, например, рома на Балканах. Второй момент заключается в том, что вроде бы наш регион – пост-советский практически весь, за исключением Турции, то есть имеет такое хорошее наследие в виде довольно высокого равенства доходов, в виде высокого уровня образования. Однако то, что мы замечаем и то, что было отмечено в нашем прошлогоднем региональном докладе о человеческом развитии, – что в общем-то неравенство начинает расти, и тот сформировавшийся в переходный период средний класс, он находится под угрозой. Вот это два таких вызова для нашего региона.

ЕВ: Как я понимаю Вы занимаетесь «зеленой экономикой». Может ли она решить проблему бедности или помочь ее решить?

МП: С одной стороны, наш регион пока еще не погряз в консумеризме, который представляет очень большую проблему, например, для западного мира. Если Вы посмотрите, то большая часть решений, которые предлагаются, – это ограничение, разумное ограничение потребления или переход на технологии, создающие меньше отходов. Но в принципе «зеленая экономика» может создать определенное количество рабочих мест, и мы работаем в этом направлении. В принципе, надо понимать, что «зеленая экономика» не входит в противоречие с экономическим ростом, и мы ищем такие вот решения, которые позволяли бы наносить меньший ущерб окружающей среде, и, наоборот, использовать окружающую среду оберегающим образом, при этом получая экономическую выгоду. Например, в Казахстане мы работаем с предприятием металлургического сектора по утилизации входящего тепла, которое может быть использовано для получения различных новых продуктов, которые представляют экономическую ценность. В Кыргызстане наш проект "Бедность и окружающая среда" работает с сельскими производителями, особенно в горной местности, для того чтобы организовать устойчивое управление пастбищным хозяйством, которое позволяет фермерам в этих населенных пунктах, с одной стороны, развивать животноводство, но, с другой стороны, не истощать природные ресурсы. Таких примеров очень много.

ЕВ: Я хотела уточнить: Вы сказали «устойчивое управление пастбищами». Не расшифруете ли Вы это для наших слушателей?

МП: Эта проблема стара, как мир, она в английской терминологии называется «tragedy of common» – «трагедия совместно управляемых ресурсов». Когда у Вас нет системы надежного управления каким-то общим ресурсом, все стараются захватить его первым. То есть, если мы говорим о пастбище – кто первый выпас своего барана, тот как бы и выиграл. То есть его стадо оказывается накормленным, но вот такой подход «кто первый успел» разрушает всю экосистему и ведет к трагедии, потому что ресурсы страдают из-за чрезмерной эксплуатации и разрушения. Наш проект занимался тем, что создал систему распределения квот на выпас, таким образом, учитывая состояние пастбища и не эксплуатировать его чрезмерно. В результате вместо конкуренции между отдельными людьми мы получаем сотрудничество на уровне всего сообщества, которое ведет к гораздо лучшим, как экономическим, так и экологическим последствиям. И одной из очень важных вещей в этом направлении является обучение людей новым практикам. И вот здесь мы говорим об очень тесной связи образования, а именно тех новых навыков, с рынком труда, чтобы люди получали нужные, необходимые знания. Если Вы посмотрите на состав выпускников в нашем регионе, то в очень большом спектре доминирующих там профессий – такие как юрист, экономист и т.д., в то время как новой экономике нужны иные навыки это над этим мы тоже работаем.

 

 

 

Поделиться