ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Около 15 тысяч беженцев-рохинджа из Мьянмы скопились на границе с Бангладеш. Об этом сообщают в Управлении ООН по делам беженцев. Эти люди до последнего оставались в своих домах в штате Ракхайн, несмотря на угрозы расправы, но в итоге все же вынуждены были бежать – их деревни были сожжены дотла. В воскресенье и понедельник они пересекли границу с Бангладеш и расположились в полях рядом с деревней Анджуман Пара. Сейчас беженцы ожидают разрешения покинуть приграничную территорию.

 *****

Бедные люди гораздо чаще становятся жертвами пыток, арестов, домашнего насилия, их с большей долей вероятности ожидает ранняя смерть. При этом их гражданские и политические права игнорируются. Об этом Спецдокладчик ООН по вопросу о крайней нищете Филип Олстон заявил по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты. Он отмечается 17 октября.

*****

Сотрудники Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) оказывают срочную помощь 14,5 тысячам мигрантов, которые находились в заложниках у контрабандистов в разных районах ливийского города Сабрата. Ливийские власти распределили их по официальным центрам задержания. УВКБ, в частности, предоставляет мигрантам матрасы, одеяла, предметы личной гигиены и зимние куртки.

По словам сотрудников Управления, состояние освобожденных из плена беженцев повергло их в шок. На сотнях людей не было одежды и обуви. Многим беженцам требуется срочная медицинская помощь, некоторые из них страдают от незалеченных огнестрельных ранений.

*****

Южный Судан по-прежнему охвачен конфликтом. Многие жители страны – на грани голода. Примерно четыре миллиона из них стали беженцами и перемещенными лицами. В ряде районов Южного Судана продолжаются ожесточенные вооруженные столкновения. Об этом членам Совета Безопасности ООН рассказал заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа.

*****

Вы уже сделали прививку от гриппа в этом сезоне? Осень, особенно октябрь – это время обострения инфекционных заболеваний. Поэтому в ВОЗ напоминают о необходимости защитить себя от вируса гриппа. Хотя в большинстве случаев грипп не опасен, определенные группы людей находятся в зоне риска. В их числе – дети, беременные женщины и люди старше 65-ти лет. Осложнения, связанные с гриппом, могут вести к госпитализации и даже смерти, предупреждают специалисты.

Поделиться

Loading the player ...