Около 15 тысяч мусульман-рохинджа скопились на границе Мьянмы и Бангладеш

Слушать /

У границы Бангладеш скопились тысячи беженцев-рохинджа. Фото УВКПЧ

Около 15 тысяч беженцев-рохинджа из Мьянмы скопились на границе с Бангладеш. Об этом сообщают в Управлении ООН по делам беженцев. Эти люди до последнего оставались в своих домах в штате Ракхайн, несмотря на угрозы расправы, но в итоге все же вынуждены были бежать – их деревни сгорели дотла.

В воскресенье и понедельник они пересекли границу с Бангладеш и расположились в полях рядом с деревней Анджуман Пара. Сейчас беженцы ожидают разрешения покинуть приграничную территорию, куда с мьянманской стороны до сих пор доносятся звуки стрельбы.

Говорит представитель УВКБ Андрей Махесич:

«УВКБ и его партнеры – Красный Полумесяц Бангладеш и организация "Action against hunger" – доставляют беженцам воду и продовольствие. Среди них много детей, женщин и стариков, которые испытывают острый голод и жажду после длительного путешествия. Мы работаем с «Врачами без границ» и оказываем медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается. Мы также пытаемся убедить власти Бангладеш немедленно принять беженцев, которые бегут от насилия в Мьянме».

По данным ООН, в период с 25 августа, когда в штате Ракхайн поднялась волна насилия, из Мьянмы в Бангладеш бежали 582 тысячи человек. С учетом «застрявших» на границе беженцев их число достигнет почти 600 тысяч.

Поделиться