Папа Римский Франциск: сострадания недостаточно – только любовь поможет сделать мир лучше

Слушать /

Папа Франциск преподносит статую в дар ФАО в Риме. Фото ФАО

Любовь и братство помогут спасти мир от нищеты и голода. Об этом заявил Папа Римский Франциск, выступая на мероприятии по случаю Всемирного дня продовольствия. Он призвал страны мира проявить солидарность с теми, кто нуждается, и не ограничиваться при этом чрезвычайной помощью, а добиваться справедливого устройства мира.

Дар, который Понтифик преподнес Продовольственной и сельскохозяйственной организации в Риме, призван символизировать эти идеалы. Подробности в материале Наргис Шекинской.

*****

Папа Римский Франциск помог увековечить память о сирийском мальчике Айлане: Понтифик передал в дар штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации в Риме мраморную статую, выполненную в лучших традициях итальянской скульптуры – над телом погибшего ребенка склонился плачущий ангел.

Айлан утонул в 2015 году при пересечении Средиземного моря, а фото его безжизненного тела, выброшенного на побережье Турции, стало одним из символов нынешнего миграционного кризиса. Церемонию открытия статуи приурочили к Всемирному дню продовольствия.

Выступая в ФАО, Понтифик призвал правительства стран мира объединить усилия для разрешения конфликтов и борьбы с изменением климата, которые вынуждают людей покидать свои дома в поисках пропитания.

«Совершенно ясно, что война и изменение климата – главные  причины нехватки продовольствия. Так что давайте не будем делать вид, что голод неизбежен и является «неизлечимой болезнью».

По данным ФАО, с 2008 по 2015 годы только стихийные бедствия, связанные с изменением климата, заставили 26,4 млн. человек покинуть свои дома. В качестве позитивного примера совместных усилий Папа Римский назвал Парижское соглашение по климату.

«Что касается изменения климата, мы сталкиваемся с его последствием ежедневно. Благодаря науке, нам известно о масштабах проблемы. И международное сообщество создало инструмент, служащий юридической базой для противостояния этим явлениям: это Парижское соглашение по климату. К сожалению, некоторые страны выходят из этого соглашения». 

Администрация Соединенных Штатов, напомним, ранее заявила о выходе из Парижского соглашения по климату.

По словам Папы Римского, бездействие и жадность сильных мира сего, приводящая к истощению ограниченных ресурсов планеты, – вот истинные причины страданий самых бедных и уязвимых.

«Мы должны подумать о том, чтобы изменить наш образ жизни и то, как мы расходуем наши ресурсы, в том числе в области производства, потребления и борьбы с расточительством. Мы не можем рассчитывать на то, что кто-то другой это сделает за нас».

Папа Франциск выступил против противодействия росту населения планеты -  Римская церковь, как известно осуждает контрацептивы или прерывание беременности. По его словам, наша планета способна прокормить всех, если пользоваться ее ресурсами рационально.

Он призвал к созданию новой модели международного сотрудничества в области помощи бедным, основанной на любви, братстве и солидарности. Он также призвал к «последовательному и систематическому разоружению».

«…одного сострадания недостаточно, потому что в ответ на сострадание мы оказываем лишь чрезвычайную помощь. Только любовь может сподвигнуть нас на то, чтобы добиваться настоящей справедливости и справедливого миропорядка».

В мире сегодня насчитывается 244 млн. мигрантов – это на 40 процентов больше, чем в нулевых. Многие из них – выходцы из сельских районов, где проживает три четверти беднейших людей планеты.

Поделиться