На фоне технологических преобразований участникам рынка труда придется осваивать новые профессии

Слушать /

Фрагмент онлайн трансляции МВФ

Как будет выглядеть рынок труда в будущем? Своими мыслями на этот счет поделились участники встречи в вашингтонской штаб-квартире Международного валютного фонда. Директор МВФ Кристин Лагард заметила, что стремительные изменения в области технологии и автоматизации дают множество преимуществ, но имеют и оборотную сторону. Она считает, что 90 процентов специальностей, которые будут востребованы в будущем, сегодня еще просто не существует. Есть опасения и того, что роботы вытеснят людей с рынка труда. Джеймс Маньинка, директор Глобального института МакКинзи считает, что все не так страшно:

«Если взять 60 процентов всех профессий, то автоматизировать можно лишь треть их функций. Что это значит? Это значит, что да, какие-то специальности исчезнут, но скорее всего, многие просто изменятся – в свете того, что человеку предстоит работать вместе с машинами, особенно в условиях стремительно меняющихся технологий. Это приведет и к возникновению новых профессий».

Кроме грядущих изменений в трудовой сфере, участники встречи обсуждали социоэкономические последствия технологических инноваций, необходимость эффективной политики в этой области и роль образования в подготовке людей к меняющейся реальности в области труда.

Поделиться

Loading the player ...