ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Специальный докладчик ООН Ахмед Шахид приветствовал проведение правовых реформ в Узбекистане, но подчеркнул, что они должны обеспечить свободу вероисповедания и убеждений. Он отметил, что власти жестко регулируют право на свободу совести, религии и убеждений и настороженно относятся ко всем религиозным мероприятиям. Эксперт подчеркнул, что право на свободу религии нельзя приносить в жертву борьбе с воинствующим экстремизмом.

***** 

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила глубокое сожаление в связи с решением США выйти из состава Организации. Об этом ее официально уведомил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Бокова напомнила о многолетнем плодотворном сотрудничестве ЮНЕСКО с американскими властями и выразила убеждение, что в наше время, когда по миру бушуют конфликты, миссия ЮНЕСКО по обеспечению образования, продвижению толерантности и защите культуры от террористов важна как никогда ранее. Напомним, что еще в 2011 году Соединенные Штаты лишили ЮНЕСКО финансовой поддержки.

 ***** 

Главная ответственность за предотвращение внутренних конфликтов и преодоление их последствий лежит на самих государствах, а любое содействие со стороны ООН может оказываться только с учетом суверенитета государства и с согласия Совбеза. Об этом заявил заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Петр Ильичев, комментируя предложения Генерального секретаря по реформе ООН. Что касается реформирования системы управления Организации, российский дипломат также призвал предоставить государствам «полный контроль за возможными изменениями».

 ***** 

Из Миссии ООН в Афганистане сообщают, что число жертв среди мирных афганцев приближается к рекорду. С 1 января по 30 сентября этого года в общей сложности, главным образом, в результате вооруженных действий пострадало более восьми тысяч гражданских лиц, из них 2 640 погибли. Это на шесть процентов больше, чем за первые девять месяцев прошлого года. Люди гибнут также в результате терактов, совершаемых смертниками, и взрывов самодельных устройств.

Поделиться

Loading the player ...