Минсоцзащиты Украины: пенсии без регистрации по месту жительства могут привести к мошенничеству

Слушать /

Семья вынужденных переселенцев в Украине. Фото УВКБ ООН

Сотни тысяч граждан Украины, проживающих на территориях, неподконтрольных правительству страны, не получают пенсии и социальные пособия. Об этом неоднократно указывали в своих отчетах эксперты ООН в области прав человека. Проблема острая, особенно, если учесть, что для многих людей выплаты могут быть единственным источником дохода.

В интервью Службе новостей ООН заместитель министра социальной политики Украины Наталья Федорович рассказала о причинах сложившейся ситуации. По ее словам, украинское правительство вынуждено требовать регистрации для выдачи пенсий, чтобы предотвратить случаи мошенничества.  

*****

НФ: Еще с первых дней незаконной оккупации Крыма, а также части Луганской и Донецкой областей большое количество людей нуждались в помощи, в жилье. Правительство сразу же приняло решение о выплате соответствующих пособий и, в частности, пособий на аренду жилища, а также решение о других социальных выплатах. Дело в том, что по украинскому законодательству для того, чтобы человек получал пенсию, нужна информация о том, где работал человек. В первые месяцы, например, по пенсионному законодательству, действительно, были некоторые проблемы, связанные с отсутствием такой информации. Но вскоре, в конце сентября 2014 года, было принято соответствующее решение, сделаны соответствующие шаги для того, чтобы люди могли получать пенсию и пособия, не предоставляя информацию, на основании которой обычно принимается решение [о пенсии].

Но для того, чтобы избежать случаев, когда люди получают эти пособия и пенсии по два или три раза – а такие ситуации случались – гражданин приехал в один город, получил там пособие; через некоторое время поехал в другой город и за тот же месяц вновь получил пособие. Ответственность в таких случаях несли социальные работники, а это неправильно.

Поэтому было принято решение о регистрации на месте пребывания. Внутренние перемещенные лица для того, чтобы получать эти пособия должны были зарегистрироваться в каком-либо месте, где они хотели! Это совершенно не обязывало их там жить. В этом и заключался вопрос. Мы считаем, что это совершенно нормальное требование, поскольку должен же быть какой-то учет тех лиц, которые получают разные пособия, тем более, что это немалые деньги для государственного бюджета.

НШ: Как получают пенсии и пособия люди, которые находятся на территориях, в данный момент неподконтрольных правительству?

НФ: Если говорить о территориях, неподконтрольных правительству, то возникает одна проблема: украинское государство не может выплачивать пособия на незаконно оккупированной территории в силу того, что нет доступа к территории, нет возможности обеспечить гражданам возможность получать пособия через банки. Возникает вопрос: представим себе, что через какое-то время гражданин, который, якобы, получал пособия или получал пособия, пребывая на незаконно оккупированной территории, через какое-то время обращается в органы социального обеспечения и говорит, выплатите мне, например, мою пенсию за последние три года, на что он имеет право по украинскому законодательству. Ему говорят: «Мы вам все выплатили!». А потом оказывается, что он ничего не получал.

Проблема только в одном: граждане Украины должны приехать на территорию, контролируемую украинским государством, и обратиться с просьбой о выплате пенсии или пособия. И они все получат.

НШ: А почему некоторые не могут это сделать? 

НФ: Мне сложно сказать почему. Я несколько месяцев была главой Комиссии по предоставлению гуманитарной помощи. У нас никогда не возникало проблем с ввозом на территорию Украины продуктов питания или других гуманитарных грузов без уплаты пошлины.

НШ: Из-за границы?

НФ: Да. Не возникало таких вопросов. Но, понимаете, были ситуации, когда на территорию временно неконтролируемую украинским государством, пытались, например, ввезти корма для элитных коней. Вот и возникает вопрос: извините, что и кому мы везем?

Что я хочу сказать, никогда не возникает вопрос о том, чтобы предоставлять помощь людям, которые остались жить на этой территории. Более того, мы поддерживаем максимально все организации, которые занимаются такой деятельностью.

Мы пытались через наши органы социальной защиты, которые остались на незаконно оккупированной территории, наладить такие связи и создать на базе наших социальных учреждений такие пункты предоставления помощи, но нам это не удалось.

Я могу привести пример, связанный с двумя детскими интернатами в Луганской области – это «Ровеньки» и «Краснодон».  Мы несколько раз договаривались с боевиками о том, чтобы они разрешили нам вывезти детей с этой территории. Мы договаривались вечером о том, что на следующий день рано утром мы забираем детей. А на следующий день утром нам говорили: «Мы не разрешим». Или с одними группировками удалось договориться – они разрешили, а с другими – нет.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Интервью, Репортажи.
Loading the player ...