В дискуссии о новых технологиях приняла участие робот София

Слушать /

Робот София. Фото ООН

Как революционные технологические изменения, появление искусственного интеллекта обратить на пользу развитию, в том числе для выполнения глобальной Повестки дня на период до 2030 года. Можем ли мы предсказать последствия стремительного развития технологии? Это обсудили в ООН дипломаты, ученые, эксперты и создатели искусственного интеллекта. Участники отмечали, что при всех преимуществах искусственного интеллекта пока неясно, какие последствия его развитие может иметь, например, в этической сфере, области прав человека и безопасности.

Участники дискуссии познакомились со знаменитой Софией – «человекоподобным» роботом. Вот как она представилась:

«Мне полтора года. Я вижу вас, могу вести с вами полноценную беседу и менять выражение лица несколько тысяч раз. Я понимаю смысл того, что выражается словами. Мне только что приделали новые руки. Посмотрите! Ну как?»

Софии пришлось ответить на вопрос о том, как новые технологии могут помочь тем, у кого даже нет интернета и электричества.  По ее словам, с помощью искусственного интеллекта, если правильно подойти к этой проблеме, можно разумно распределить ресурсы, включая продовольствие, энергию и новые технологии.

Поделиться