Глава Управления ООН по делам беженцев: образование – первая жертва любого конфликта

Слушать /

Филиппо Гранди вручает премию Нансена Занне Мустафе. Фото УВКБ

10 октября – день рождения норвежского ученого, полярного исследователя, филантропа и Верховного комиссара Лиги Наций по делам беженцев Фритьофа Нансена. В 1922 году за свою деятельность по оказанию помощи беженцам Нансен получил Нобелевскую премию мира. А спустя 32 года, после смерти ученого, в ООН учредили премию, названную уже его именем. На днях глава Управления ООН по делам беженцев Филиппо Гранди вручил награду Занне Мустафе – нигерийскому адвокату, который помогает получать образование детям, оставшимся сиротами по вине боевиков «Боко харам». Подробности – в репортаже Людмилы Благонравовой.

*****

20 тысяч погибших и более 2 миллионов переселенцев. Таков печальный итог восстания боевиков «Боко харам» против существующего порядка вещей или дословно – «против западного образования» – так переводится название группировки.

Из-за вооруженного конфликта многие дети в Нигерии остались сиротами. Беспризорники заполнили улицы столицы штата Борно, города Майдугури, и растопили сердце адвоката Занны Мустафы. Он открыл школу для детей, которых боевики пытались лишить возможности учиться.

Говорит глава Управления ООН по делам беженцев Филиппо Гранди:

«Когда работаешь в той сфере, в которой работаем мы, есть вещь, которую очень быстро начинаешь понимать: образование – первая жертва любого конфликта».

Именно поэтому Занну Мустафу, который посадил за парты детей, у которых война отняла родных и близких, дом и школу, наградили премией Нансена.

Филиппо Гранди:

«Мы годами говорили о том, что нужно делать больше для того, чтобы помочь детям. И мы стараемся делать больше. Но в этом мире есть люди, которые не просто ГОВОРЯТ о необходимости преодолеть кризис образования. Они действуют. И один из таких людей – Занна Мустафа, лауреат премии Нансена этого года».

Глава УВКБ подчеркнул, что Занна Мустафа не просто пытается помочь детям, а подрывает усилия боевиков прямо «в сердце» их мятежа. Ведь «Боко харам» была основана именно в Майдугури.

Говорит Филиппо Гранди:

«Майдугури находится в центре нигерийского конфликта. Это один из городов, которые сильно пострадали в результате действий «Боко харам» – террористической группировки, которая даже в своем названии отрицает пользу образования. И в этом – одном из самых опасных мест на Земле – Мустафе хватило смелости построить школу».

Принимая награду из рук Филиппо Гранди, скромный герой Мустафа Занна посвятил ее детям-сиротам, вдовам, учителям и своей семье.

 

Поделиться

Loading the player ...