ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Стресс на работе, где мы проводим большую часть жизни, может привести к развитию физических и психических расстройств. Эта проблема стала темой Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября. Согласно исследованию ВОЗ, снижение производительности труда, связанное с депрессией и тревожными расстройствами, обходится мировой экономике каждый год в 1 триллион долларов США. В то же время там, где работодатель создает благоприятную обстановку и поддерживает работников, страдающих психическими расстройствами, производительность повышается.

*****

В округе Кокс-Базар в Бангладеш, где расположены лагеря беженцев для народности рохинджа, началась масштабная кампания по вакцинации против холеры. Предполагается, что в ходе первого раунда иммунизации, то есть в течение ближайшей недели, прививку получат 650 тысяч человек из числа рохинджа – взрослых и детей старше одного года, а в ходе второго раунда еще 250 тысяч человек. Эти люди бегут с севера штата Ракхайн в Мьянме, где силы безопасности проводят жестокие зачистки.

*****

Смертный приговор не помогает жертвам преступления и не предотвращает преступления, а суд – пусть даже самый справедливый -  не застрахован от ошибки. Об этом заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш по случаю Всемирного дня против смертной казни. Глава ООН также напомнил, что в соответствии с международными стандартами в области прав человека, процесс приведения в исполнение смертного приговора должен быть «прозрачным». По его словам, многие страны нарушают свои международные обязательства скрывая информацию от семьи казненного.

*****

В ООН выразили тревогу в связи тем, что в провинции Дейр Эз-Зор продолжаются боевые действия и авиаудары, направленные на мирных жителей и объекты гражданской инфраструктуры. Только за первую неделю октября более 95 тысяч жителей провинции были вынуждены бежать, опасаясь за свою жизнь. По сообщениям, в результате воздушных бомбардировок города Маадин 15 тысяч жителей остались без всякой медицинской помощи, поскольку медучреждения города больше не могут функционировать. В целом в Сирии действует менее половины всех больниц, существовавших до войны.

*****

Совет Безопасности единодушно одобрил план действий ООН по возобновлению политического процесса в Ливии. Его цель – поддержать осуществляемый самими ливийцами переходный процесс. Он должен привести к «созданию стабильной, единой, представительной и эффективной системы государственного управления». В заявлении Председателя Совета Безопасности говорится, что ливийский кризис нельзя преодолеть с помощью военной силы. Совет призывает все стороны воздерживаться от насилия и любых действий, которые могут подорвать политический процесс.

 

Поделиться

Loading the player ...