Генсек ООН: засекречивая данные о казнях, страны нарушают права человека

Слушать /

Антониу Гутерриш на мероприятии, приуроченном к Всемирному дню против смертной казни. Фото ООН

Смертный приговор не помогает жертвам преступления и не предотвращает преступления, а суд – пусть даже самый справедливый –  не застрахован от ошибки. Об этом заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, выступая на мероприятии, приуроченном к Всемирному дню против смертной казни. Он «с гордостью» отметил, что его родная Португалия одной из первых – еще 150 лет назад – отказалась от смертных приговоров.

«Около 170 стран запретили или прекратили казни. В прошлом месяце две африканские страны – Гамбия и Мадагаскар – сделали важные шаги в направлении окончательной отмены смертной казни. […] В 2016 году, число казней по всему миру снизилось на 37 процентов по сравнению с предшествовавшим годом. Сегодня 87 процентов казней приходится на четыре страны». 

По данным организации «Международная амнистия», наибольшее число казней в прошлом году произошло в  Китае, Иране, Саудовской Аравии и Ираке.

Глава ООН также напомнил, что в соответствии с международными стандартами в области прав человека, процесс приведения в исполнение смертного приговора должен быть «прозрачным». По его словам, многие страны нарушают свои международные обязательства скрывая информацию от семьи казненного.

В своем выступлении Антониу Гутерриш обратился к странам мира с призывом отказаться от смертных приговоров. Он подчеркнул, что этому «варварскому» наказанию не должно быть места в XXI веке.

Поделиться

Loading the player ...