Кто и чем кормит наших детей онлайн?

Слушать /

Дети и Интернет. Фото ЮНИСЕФ

Все мы с раздражением замечаем, что стоит нам хоть разок заглянуть на страничку Интернет-магазина или забить в поиск интересующий нас товар, как нас начинают бомбардировать рекламой сходных товаров. Такую же и даже еще более изощренную тактику маркетологи применяют, рекламируя продукты питания и напитки, вредные для здоровья детей. Причем, современные технологи позволяют учитывать индивидуальные особенности юных потребителей. Во Всемирной организации здравоохранения чрезвычайно обеспокоены агрессивным навязыванием продуктов и напитков, вызывающих ожирение, что, в свою очередь, приводит к серьезным заболеваниям. Председатель Всероссийской ассоциации общественного здоровья, профессор Андрей Демин подчеркивает, что особенно опасна реклама, направленная на детей.

*****

АД: Эта реклама конкретно направлена на конкретного ребенка. Больше того, компании собирают огромное количество сведений в тех случаях, когда ребенок выходит в Сеть. Вроде бы ничего там такого не происходит, но фактически появляется возможность осуществлять мониторинг, в том числе учитывать даже эмоциональное состояние. Все это очень тонкие вещи. В результате эта информация остается внутри бизнес-сообщества. И мы видим, как пищевая промышленность – отрасль, которая занимается маркетингом, и отрасль, которая предоставляет цифровые услуги, у себя в закрытом режиме осуществляют эту работу. Смысл ее какой? Увеличивать продажи, а дети в данной ситуации оказываются наиболее уязвимыми. Причем, ведь у нас есть определение – в документах ООН – когда кончается детский возраст. Это 18 лет. В Сети на сегодня даже нет определения, что такое «детский маркетинг». Я могу маленький пример привести: в Москве даже есть лаборатория детского маркетинга при очень уважаемом университете – Высшей школе экономики. Уже на протяжении ряда лет проводятся очень масштабные конференции, где обсуждаются эти все вопросы. Есть сети, где не возбраняется участие детей с шести лет, а дальше эти сети предлагают на рынке свои услуги по продвижению рекламы. Для бизнеса это очень интересно, но с точки зрения общественного здоровья это очень серьезная проблема. На сегодняшнй день в Европе, по оценкам ВОЗ, до 25 процентов детей страдают либо избыточной массой тела, либо ожирением. Это серьезнейшая проблема, которая вроде бы из ничего появилась, и очень серьезную роль в этих процессах играет именно маркетинг продуктов питания и безалкогольных напитков с повышенным содержанием насыщенных жиров, соли, а также свободных сахаратов. Избыточная масса тела и ожирение – это ведь не просто, скажем так, некрасиво или что-то такое. Это на самом деле очень серьезный фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний, для рака, для гипертонии и прочих и прочих инвалидизирующих, сокращающих жизнь состояний. Мы, конечно, как ответственные родители не можем смотреть на это спокойно и мы, конечно, как родители, как специалисты будем требовать, чтобы соответствующее регулирование было установлено.

ЕВ: Ну и, наверное, Интернет-рекламу труднее регулировать – это раз, и во-вторых, она скрыта от родителей. Если родители как-то могут влиять на просмотр телевизора, то они даже не всегда знают, чем их дети занимаются в Интернете.

АД: Ну, Вы знаете, совсем недавно вышел доклад в Ирландии. Он называется «Кто кормит детей онлайн?». Там, действительно, выясняется, когда опрашивают родителей, что они даже не подозревают. У родителей другие немножко страхи: они боятся угрозы сексуального насилия для ребенка через Сеть. Вот сейчас у нас в России очень много говорят о самоубийствах, о стимулировании самоубийств.

ЕВ: Да, есть сайты, где даже объясняют, как это можно сделать.

АД: Да. Но эта опасность продвижения нездоровых продуктов питания, она, может, даже еще больше. А родители даже об этом не догадываются. Это совершенно вне поля их зрения. И когда проводились опросы, то выяснилось, что они совершенно не в курсе. Больше того, сложилась парадоксальная ситуация: вот эти цифровые технологии лучше знают ребенка в данный момент, в данном месте, чем его собственные родители. Это, конечно, ситуация нетерпимая. Конечно, нельзя просто обвинять родителей и говорить, чтобы они взяли под контроль ситуацию, потому что они не смогут этого сделать. Здесь нужно государство. И даже больше того – поскольку Интернет-реклама – трансгранична, необходимо участие еще межгосударственных организаций.

 

 

Поделиться