Академик РАН – о том, как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний без помощи врачей [Видео>>]

Слушать /
Давид Иоселиани. Кадр видеосъемки Информцентра ООН в Москве

Давид Иоселиани. Кадр видеосъемки Информцентра ООН в Москве

Каждый год от неинфекционных заболеваний умирает 40 миллионов человек, что составляет 70 процентов всех случаев смерти в мире. Почти половина из них приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. В России дело обстоит хуже, чем в среднем по миру – болезни сердца и сосудов здесь являются причиной почти половины всех смертей. И хотя этот показатель за последние годы значительно снизился, он по-прежнему очень намного выше, чем в Европе, США и Японии. Об основных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и о том, как обезопасить себя от них без помощи врачей, в интервью Информационному центру ООН в Москве рассказал директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Минздрава России, академик РАН Давид Иоселиани.

*****

Информационный центр ООН в Москве: Что необходимо делать обычному человеку, чтобы снизить риск заболевания?

ДИ: Наверное, самый главный вопрос – как нам жить? Как себя вести, чтобы не заболеть? Первое – об этом много говорят, но не все это выполняют – это активный образ жизни. Потому что гиподинамия – это уже фактор риска заболевания. Это всё то, что человек может делать сам. Никакое вмешательство не требуется – ни врачей, ни государства.

Второе – это не переедать. К сожалению, мы все переедаем, только в разной степени. Контролировать режим питания очень важно. Какой первый признак переедания? Когда человек начинает прибавлять в весе. Этого нельзя допускать. И для этого надо всё использовать. И физические нагрузки, и активный образ жизни. Но я, конечно, не сторонник каких-то лекарственных вмешательств с целью похудания, или – что еще хуже – хирургического вмешательства. Всё должно быть естественно, без травматических вмешательств. То есть второе – это рациональное питание.

И третье – это наследственность, все мы, конечно, генетически взаимосвязаны с нашими предками. И, если человек знает, что его предки болели какими-то заболеваниями, которые могут передаваться по наследству, такой человек должен обязательно, раньше, чем другие, обратиться ко врачам, чтобы, даже еще не будучи больным, наблюдать за своим состоянием, чтобы не упустить тот момент, когда заболевание уже наступило. Легче предупредить заболевание, нежели уже лечить тяжелые формы.

И, конечно же, я категорический противник курения. Курение – это бич общества. И я бы вообще вынес его на первое место в списке того, что нельзя делать. Уже даже дети знают, что это вредно. И это на самом деле так. И, если еще никто не доказал, что малые дозы алкоголя являются фактором риска, то курение – очень тяжелый фактор риска, приводящий к заболеванию разных органов, в том числе к таким тяжелым заболеваниям, как сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда, раковые заболевания, легочные заболевания. Я считаю, что это дурная привычка, от которой люди должны отказаться.

Поделиться

Loading the player ...