Самый молодой министр в мире: молодежь – это потенциал, а не проблема

Слушать /

Шамма Сухаил Фарис аль-Мазруи в студии Службы новостей ООН. Фото ООН

Шамме Сухаил Фарис аль-Мазруи 23 года. Она родилась и выросла в Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубае. Шамма – выпускница отделения Нью-Йоркского университета в Абу-Даби и Оксфордского университета. Она была первой из граждан ОАЭ, получившей престижную стипендию Родса для обучения в Оксфорде, а в феврале 2016 года, в возрасте 22 лет, была назначена на пост министра по делам молодежи, став самым молодым министром правительства не только в своей стране, но и во всем мире. Она также создала в ОАЭ так называемые «молодежные круги» – консультативный институт, который позволяет молодым людям собираться и обсуждать актуальные проблемы – от образования до изменения климата. Шамма Сухаил Фарис аль-Мазруи приняла участие в 72-й сессии Генассамблеи ООН. В интервью Службе новостей ООН она рассказала о своей инициативе и о роли молодежи в борьбе с экстремизмом.

*****

ШМ: «Молодежный круг» – это инициатива Объединенных Арабских Эмиратов, главная цель которой – донести до власти мнение молодежи. Наша роль заключается в том, чтобы мнение молодых людей, их способности, их нужды, их чаяния выразились в конкретных действиях, стали частью политики. И «Молодежный круг» – это платформа для диалога между молодежью и властью.

«Молодежные круги», в частности, сотрудничают с Посланником Генерального секретаря по делам молодежи и центром «Хедайа». Это международный центр по борьбе с воинствующим экстремизмом.

У многих может возникнуть вопрос: почему именно молодежь должна бороться с экстремизмом? В мире 1,2 миллиарда людей в возрасте от 15 до 30 лет. И в некоторых странах молодые люди – самая большая группа населения. При этом, когда мы пытаемся анализировать воинствующий экстремизм как явление, то мы видим, что большинство тех, кто присоединяется к экстремистским группировкам, – это молодежь.

Главный вопрос заключается в том, как молодые люди могут стать решением этой проблемы, а не ее частью?

Служба новостей ООН: Давайте поговорим о молодежи Объединенных Арабских Эмиратов и арабского мира вообще.

ШМ: В ОАЭ относятся к молодым людям не как к проблеме, а как к общественному потенциалу, общественному ресурсу, как к энергии, которую можно направить в конструктивное русло. Молодежь – это не до конца оформившиеся взрослые, которые, тем не менее, уже могут активно участвовать в жизни общества, одновременно обучаясь и получая опыт.

Служба новостей ООН: Как вы собираетесь бороться с бедностью, молодежной безработицей и гендерным неравенством?

ШМ: Правительство должно поощрять «низовые» инициативы молодых людей, которые помогли бы им быть услышанными. Но и сами молодые люди должны пытаться играть более активную роль в обществе, служить своим странам и стремиться к достижению Целей устойчивого развития.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Интервью, Репортажи.
Loading the player ...