Перед визитом на Карибы глава ООН напомнил, что участившиеся ураганы – последствие изменения климата

Слушать /

Антониу Гутерриш объявил о поездке в пострадавшие от урагана страны. Фото ООН

В среду Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о том, что на днях он отправится с визитом на Антигуа, Барбуду и ДоминИку. Глава ООН хочет своими глазами увидеть масштабы разрушений, которые принесли на эти острова ураганы Ирма и Мария. Антониу Гутерриш попытается понять, что еще ООН может сделать для скорейшего возвращения местных жителей к нормальной жизни. На сегодняшний день, напомнил Генсек, Организация и ее партнеры предоставили странам Карибского региона 18 тонн еды, 3 миллиона таблеток для очистки воды, 3 тысячи цистерн с водой, 2,5 тысячи палаток, а также дебитные карты и школьные принадлежности.

При этом, сообщил глава ООН, его потрясло то, что говорили ему все карибские лидеры, с которыми он общался – они не просто просили о сиюминутной помощи, но и призывали международное сообщество подумать о будущем. Генсек, в частности, процитировал премьер-министра ДоминИки, который заявил, что приехал в ООН «прямо с передовой линии войны с изменением климата». Глава ООН предупредил, что природные катастрофы будут происходить все чаще и призвал мировых лидеров выполнять Парижское соглашение. Подробности – в репортаже Людмилы Благонравовой.

***** 

«Как я сказал в своей речи на Генеральной Ассамблее, не стоит связывать каждое природное явление с изменением климата. Но ученые подтверждают, что возникновение погодных катаклизмов в точности совпадает с их предсказаниями. А они предсказывают, что такие явления станут нормой на нагревающейся планете».

Глава ООН решил не останавливаться на абстрактных утверждениях и привел конкретные цифры, которые говорят сами за себя:

«Ураган Ирма, опустошивший Барбуду, оставался ураганом 5-й категории три дня подряд. Это рекорд. Скорость ветра во время урагана достигла 300 километров в час и сохранялась на этой отметке 37 часов. И это тоже рекорд. Удар ураганов Харви и Ирмы по США стал первым случаем в истории, когда сразу два урагана 4-й категории обрушились на побережье Соединенных Штатов за один год. При этом за ними сразу же последовал ураган Мария, который превратил в руины Доминику и произвел чудовищные разрушения в Пуэрто-Рико».

И это только сезонные аномалии и рекорды. Генеральный секретарь напомнил об изменениях, которые происходили в течение десятилетий:

«Уровень моря с 1870 года поднялся больше, чем на 10 дюймов (25 сантиметров). За последние 30 лет число катастроф, связанных с погодными явлениями, увеличилось втрое, а экономические потери от них выросли в пять раз».

По словам Генерального секретаря, ученые продолжают изучать взаимосвязь глобального потепления и экстремальных погодных явлений.

«Из-за изменения климата моря нагреваются. Это означает, что все больше воды испаряется в атмосферу. В итоге ураганы приносят с собой больше дождей. Глобальное потепление повышает интенсивность ураганов. Вместо того, чтобы рассеиваться, они только набирают силу над океаном».

Антониу Гутерриш подчеркнул, что у мирового сообщества есть необходимые для борьбы с изменением климата технологии и ресурсы, но человечеству не хватает мотивации.

«Я еще раз призываю все страны выполнять Парижское соглашение, и при этом с большим рвением. С этой целью, как вы уже знаете, в 2019 году я созываю Климатический саммит. Но и сегодня, и каждый день я буду делать все возможное для того, чтобы ООН выполняла работу, необходимую для защиты нашего общего будущего». 

Поделиться

Loading the player ...