Валентина Терешкова в ООН: Мы хотели доказать, что женщины могут работать в космосе

Слушать /

Юрий Гагарин и Валентина Терешкова в ООН, 1963 г. Фото ООН

В ООН началась трехдневная встреча экспертов «Космос для женщин». Участники мероприятия, организованного Управлением по вопросам космического пространства и структрурой «ООН- женщины», обсудят роль и возможности женщин в развитии космической отрасли.

Всему миру известно имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Именно она в 1963 году открыла путь женщинам к звездам. Несколько лет назад, выступая на специальном заседании Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, Валентина Владимировна рассказала о первых шагах женщин в освоении комического пространства. Предлагаем вашему вниманию фрагменты ее выступления.

*****

ВТ: После полета Юрия Гагарина в 1961 году в нашей стране очень многие юноши и девушки хотели быть не только похожими, но и непременно поступить в отряд советских космонавтов. Из огромного количества желающих девушек нас было отобрано всего пять человек в отряд космонавтов. Возглавлял в то время отряд Юрий Гагарин. Программа подготовки к комическому полету женщины ничем не отличалась от программы подготовки мужчин. Мы были молоды и желание огромное – полететь в космос, доказать, что женщина, также как и мужчина может летать, может работать в космосе. Первые космические корабли в нашей стране были серии «Восток» – объем кабины космического корабля был всего пять кубических метров.

В эти пять кубометров следовало уместить кресло, оборудование,  аппаратуру и самого космонавта в громоздком скафандре.  В то время скафандр снимать не полагалось во время всего полета. Валентина Владимировна провела в космосе трое суток.

ВТ: Поскольку было много неизвестного, как поведет себя женский организм, поэтому полет планировался на одни сутки. Но с Генеральным конструктором космических кораблей – академиком Сергеем Королевым – у нас с была негласная договоренность: сутки проходят – все в порядке, и я могу обратиться к Государственной комиссии – только она давала разрешение на продление полета. Сутки прошли, самочувствие было нормальное, оборудование на космическом корабле работало успешно, поэтому я обратилась к Государственной комиссии, которая, рассмотрев все параметры, дала разрешение на продление полета до трех суток.

По истечении трех суток спускаемый аппарат успешно приземлился в Алтайском крае.

Между полетами первой и второй женщин в космос прошло 19 лет; сегодня важность роли женщин в освоении просторов вселенной и развитии космической промышленности в под сомнение не ставится. 

ВТ: Мне кажется, обязательно женщины более активно будут принимать участие в космических полётах – не только в будущем, но и в настоящее время. Так же, как птица не может летать с одним крылом, так и космонавтика пилотируемая не может развиваться без активного участия женщин. Впереди – Луна, впереди – астероиды, впереди – Марс, и я думаю, что Марс не простит мужчинам, если на борту космического аппарата не будет женщин. Хочу сказать, что наше космическое братство продолжается. И хотя по сравнению с человечеством – нас немного, но мы обратили внимание людей, живущих на Земле, как удивительно красива наша Земля, она маленькая и она нуждается в нашей защите.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Женщины, Интервью, Репортажи.
Loading the player ...