В ООН призывают международное сообщество не оставлять беженцев из Мьянмы в беде [Видео>>]

Слушать /

Беженцы-рохинджа прибывают в Бангладеш. Фото УВКБ

Волна насилия в Мьянме, в штате Ракхайн, началась чуть более месяца назад и за этот короткий срок привела к настоящей катастрофе. Мусульмане-рохинджа, едва успев взять самое необходимое, бегут в соседнюю Бангладеш, спасаясь от преследований и чудовищной жестокости. Более того, многим из них, по сути, уже негде жить. Из Мьянмы поступают сообщения о поджогах целых деревень. Число беженцев перевалило за полмиллиона.

В Бангладеш, конечно, не были готовы к такому наплыву переселенцев. Люди живут во временных лагерях в очень тяжелых, антисанитарных условиях. ООН и ее партнеры пытаются оказывать помощь беженцам и просят международное сообщество предоставить для этого финансовые средства. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли только что побывал в лагере Кутупалонг в округе Кокс-Базар. Подробности – в нашем следующем материале.

 *****

«Они хотели нас сжечь! Они поджигали наши дома! И где нам теперь жить? Когда они находили мужчин, они сразу их убивали. Они зарезали многих людей в нашем районе. Нам пришлось прятаться  в лесу. Я собрал всего несколько вещей и убежал в лес».

История, которую рассказывает Дил Мохаммед, две недели пробиравшийся в Бангладеш через джунгли, как чудовищно она ни звучит, в последние недели стала в Мьянме обычным делом. Таких историй мусульмане из общины рохинджа могут рассказать сотни тысяч.

Волна насилия в стране началась после того, как 25 августа боевики «Армии спасения рохинджа Аракана» совершили нападения на полицейские участки. В ответ власти Мьянмы развернули масштабную военную операцию, жертвами которой стали тысячи мирных людей. Она сопровождается массовыми убийствами, пытками, сексуальным насилием, мародерством и поджогами. При этом, жестокость военных направлена даже на тех, кто пытается бежать. Граница с Бангладеш заминирована, и при попытке ее пересечь многие гибнут или получают увечья.

Рассказывает беженка Нуир Бахар:

«Мы бросили свой дом до того, как они успели его поджечь. Мы увидели, что горит соседский дом и бежали. Мы даже ничего не успели взять. У нас есть только одежда, которая на нас была в тот момент».

Перед тем, как рохинджа в последние недели начали массово покидать Мьянму, в лагере Кутупалонг в округе Кокс-Базар проживало 30 тысяч человек. Сейчас их уже 300 тысяч. Мощные ливни приводят к затоплениям, улицы перенаселенного лагеря покрыты огромным слоем грязи, по которой трудно ходить. Антисанитарные условия грозят вспышками серьезных заболеваний. Ситуацию усугубляет недостаток чистой питьевой воды и еды.

Всемирная продовольственная программа предоставляет сотням тысяч беженцев рис, а также высококалорийное печенье.

Исполнительный директор программы Дэвид Бисли, только что завершивший свой первый визит в Бангладеш или лично пообщавшийся с беженцами, призывает международное сообщество не оставлять их в беде.

«Они пришли сюда в одних рубашках. Эти люди просто пытаются выжить. И здесь, конечно, не идеальные условия, но, по крайней мере, они в безопасности. Но нам срочно требуется поддержка международного сообщества, потому что мы пытаемся накормить 500 тысяч человек, которые прибыли буквально в течение месяца. Нам предстоит огромная работа, и международное сообщество должно помочь правительству и народу Бангладеш, которые открыли свои границы и сердца для беженцев и пытаются как-то сгладить ситуацию».

В Детском фонде ООН напоминают, что 60 процентов всех беженцев из Мьянмы – дети. В понедельник фонд запросил 76 миллионов долларов на то, чтобы предоставить им хотя бы чистую питьевую воду и гигиенические принадлежности.

При этом в ЮНИСЕФ подчеркивают: не стоит забывать и том, что дети должны получать образование.

Говорит представитель фонда Кристоф Бульерак:

«Не стоит думать, что образование в чрезвычайных ситуациях не является приоритетом. Конечно, является. Потому что образование дает детям ощущение того, что жизнь продолжается. Оно также дает им надежду на будущее».

В Детском фонде объявили о планах открыть в Бангладеш более 1300 новых учебных центров для детей-рохинджа.

Поделиться

Loading the player ...