Почему и от чего нужно защищать снежного барса? [Видео>>]

Слушать /

Снежный барс. Фото ООН/М.Гонзалес

«Мифическим животным» называют снежного барса в Кыргызстане. Его изображение присутствует даже в гербе столицы страны. Так что вполне логично, что именно в Бишкеке в конце августа прошел Международный форум по сохранению снежного барса и его экосистем.

На этой встрече Программа развития ООН дала старт проекту, который будет осуществляться в 12 странах, где обитает эта уникальная кошка: от Казахстана до Китая.

Снежный барс играет важную роль в экологической цепочке: от его благополучия зависит размер популяции других животных, состояние пастбищ и здоровье целых экосистем, включая самого человека.

О том, почему и от чего нужно защищать снежного барса, Елене Вапничной рассказал сотрудник Программы Развития ООН в Кыргызстане Адмир Курман.

*****

АК: Снежный барс прежде всего изображен на наскальных рисунках-петроглифах, где изображена охота на горных баранов с прирученными снежными барсами. Это говорит о том, что издревле наши предки каким-то образом уже взаимодействовали с этим животным. На сегодня во всем мире, в 12 странах ареала его обитания, осталось всего от 4 до 6 тыс. особей. Из них порядка 500 живут в Киргизской республике.

Снежный барс изображен на гербе города Бишкек, на другой атрибутике нашей страны. Он является символом и предметом гордости не только Кыргызстана. Он изображен и на государственных символах Казахстана, других стран. Но при этом количество его особей таково, что ставит его на грань вымирания.

ЕВ: Почему?

Во-первых, это связано с браконьерством. Мы поклоняемся этому животному, считаем, что оно – наша гордость, но есть люди, которые охотятся за его шкурой или ради развлечения. Есть люди, кто занимается браконьерством.

Кроме всего прочего барс страдает сейчас от того, что люди вытесняют его: появляются разработки золоторудных месторождений, появляется производство, начинаются горнорудные работы.

ЕВ: То есть – наступают на ареал его обитания?

АК: Да. И кроме того, есть то, на что я спокойно не могу смотреть: убивают горных архаров. Это пока легальный бизнес. Приезжают иностранные охотники, платят деньги и занимаются отстрелом горных архаров.

ЕВ: То есть горных баранов, да?

АК: Да. Они являются пищей для барса. Также барсы иногда попадают в капканы, которые ставятся на других животных. Все это становится причиной того, что численность барса стала уменьшаться.

Статистика ведется при помощи [фото]ловушек. Специалисты могут по внешности, по количеству пятен и т.д. различать барсов, и таким образом делается какой-то подсчет. И сейчас, говорят, его популяция выросла до пятисот.

ЕВ: А что такое фотоловушки?

АК: Фотоловушки – это специальные фото-и видеоприспособления, которые устанавливаются в местах, где обитает барс. И время от времени дикая кошка попадает в объектив видеокамер, которые всё фиксируют и передают специалистам и ученым.

ЕВ: Кроме того, что это символ Кыргызстана и ряда других стран, в чем ценность барса, почему нельзя допустить его исчезновения? Какова его роль в этой экологической цепочке?

АК: Основываясь на наличии барса и его здоровье, можно судить о состоянии экологии и вообще биоразнообразии. Если страдает барс, если число особей уменьшается в стране, то понятно, что уже есть и другие пробелы, проблемы в этой сфере. Барс – это показатель состояния экологической ситуации в стране. Поэтому к нему такое повышенное внимание.

ЕВ: Это повышенное внимание дает какие-то результаты? Какие меры по защите барса принимаются?

АК: Я думаю, что подобные форумы имеют положительный эффект, потому что, благодаря вниманию доноров, организаций, которые имеют какие-то средства, чтобы помочь природе, декларации, которые принимаются здесь. На их основе может родиться большой проект, который будет не только охранять барса, но и в целом будет помогать таким направлениям, как экотуризм. В частности, на этом форуме участники говорили о «зеленых инвестициях» – инвестициях в экотуризм, помощь местным сообществам, которые могут заработать деньги на экотуризме, не нанося при этом вред окружающей среде.

Поделиться

Loading the player ...