Спецпредставитель по Афганистану: в стране появились новые возможности для политического урегулирования

Слушать /

Тадамичи Ямамото. Фото ООН

В понедельник на заседании Совета Безопасности по ситуации в Афганистане Специальный представитель Генерального секретаря в этой стране Тадамичи Ямамото рассказал о прогрессе, которого удалось достичь афганским властям на пути проведения реформ.

Он, в частности, отметил, что усилия правительства по борьбе с коррупцией начали приносить результаты. Центр антикоррупционного правосудия Афганистана завершил 21 дело и рассмотрел 14 апелляций. Долгие годы, сказал Ямамото, проблема коррупции полностью игнорировалась властями, а преступления в этой сфере оставались безнаказанными.

Одной из главных проблем Афганистана остается ситуация в сфере безопасности. Говорит Тадамичи Ямамото:

«В докладе Генерального секретаря подробно описываются основные тенденции в этой сфере. Из-за присутствия Исламского государства, также известного как Даиш, на востоке страны и также активности Даиш на севере и в Кабуле, ситуация с сфере безопасности ухудшилась. Цена, которую за это платит мирное население, очень высока, и в первую очередь страдают женщины и дети».

Ямамото напомнил, что конфликт в Афганистане нельзя разрешить военным путем. Он подчеркнул, что в стране появились новые возможности для политического урегулирования. В частности, ряд ключевых региональных игроков готов поддержать усилия по достижению мира.

Поделиться