Хибакуся – выжили, чтобы избавить мир от ядерного оружия

Слушать /

Руины Хиросимы. Фото ООН

Сегодня, 26 сентября, в ООН отмечается Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. В Генеральной Ассамблее запланировано проведение заседания высокого уровня, посвященного этой теме.

Полная ликвидация ядерного оружия – одна из старейших целей Организации Объединенных Наций. Она была предметом первой резолюции Генеральной Ассамблеи в 1946 году. Активным борцом за отказ от ядерного оружия все эти годы выступает Япония, ведь именно на японские города Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года были сброшены атомные бомбы. Общее число погибших по разным подсчетам составило от 150 тысяч до 250 тысяч человек.

Эти трагические события оставили неизгладимый след в жизнях тысяч «хибакуся» – так по-японски называют выживших в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Об одной из них идет речь в репортаже Артема Пащенко, подготовленном к 70-летию катастрофы.

*****

Сачико Матцуо училась в пятом классе, когда «Толстяк» – так называлась бомба, сброшенная на Нагасаки, разрушил 9 августа 1945 года ее дом. Девочка чудом осталась в живых – узнав об атомном взрыве в Хиросиме, который произошел тремя днями ранее, ее семья перебралась в хижину на окраине города:

«Вдруг мы увидели яркий желто-белый свет. Когда я увидела вспышку, то подумала «О Боже, что это такое?». Ведь я никогда такого не видела. Меня подняло взрывной волной и с силой швырнуло. Когда я встала на ноги, то поняла, что стою на оголенной земле – на ней не было ни травинки. В тот момент я даже не знала, что и думать».

Благо, поблизости от Сачико не было крупных строений – она сумела прийти себя и поспешить на помощь другим:

«Мне удалось быстро выбраться. Но другим была нужна помощь, они были под завалами. Дети кричали «помоги, мамочка, помоги!». Моя мама и младший брат были ранены. Дети наших родственников получили ожоги. Моя старшая сестра жила неподалеку – где-то 700 метров от нас. Теперь на этом месте были останки дома. Она не кричала. Ее стали искать. А нашли только белый пепел».

Отца Сачико с семьей не было. В момент взрыва он находился в 800 метрах от эпицентра. Он серьезно пострадал, но был еще жив – спасатели решили отправить его на лечение в городок Тогицу:

«Но врачи не смогли ему помочь. У него за несколько секунд выпали волосы. Поднялась температура, начался понос. Все тело пошло пятнами. Это были симптомы смерти. Тогда я потеряла почти всех: отца и двух его сестер, свою старшую сестру, двух братьев и жену брата».

Смерть была повсюду, говорит Сачико:

«Те, кто был в бомбоубежищах, медленно умирали – у них не было возможности получить медицинскую помощь. Они просто сидели там и ждали, когда придет смерть. Тогда в бомбоубежищах погибло очень много людей».

По словам Мари Амано – постоянного представителя Японии на Конференции по разоружению – многостороннего переговорного форума для выработки соглашений по разоружению – трагедия Хиросимы и Нагасаки должна заставить мировое сообщество пойти на запрет ядерного оружия:

«С 1945 года мы боремся за то, чтобы полностью ликвидировать ядерное оружие. Мы выступаем за то, чтобы история Хиросимы и Нагасаки служила ярким напоминанием того, насколько ужасающими могут быть последствия применения ядерного оружия».

А последствия его таковы – сотни тысяч человек, оказавшихся под воздействием радиации, которые никогда не восстановят свое здоровье. Кроме того, несмотря на материальную помощь японского правительства, дети «хибакуся» вынуждены влачить жалкое существование из-за того, что их не принимают на работу, на них не женятся и не берут замуж из-за риска генетических отклонений у детей от таких браков:

«Не могу сказать, что я рада тому, что выжила, ведь я была облучена. Когда я родила детей, то очень радовалась жизни. Но когда мы ждали появления внуков, появилось больше информации о радиации, и я стала опасаться за их здоровье. Этот страх передался моим детям».

Сачико считает, что у человечества нет иного выбора, как просто избавиться от ядерного оружия раз и навсегда:

«Сначала мы даже не поняли, что это была за яркая вспышка, не поняли, что это был за ветер, который разбрасывал наши тела как сухие листья. Но когда мы узнали, что это был взрыв атомной бомбы, все поняли насколько это страшно. Мы все очень хотим, чтобы это оружие уничтожили. Я понимаю, что это трудно сделать сразу, но тогда ради чего мы выжили?».

Поделиться

Loading the player ...