Беларусь: в вопросах борьбы с торговлей людьми – в ООН полное единодушие

Слушать /

Делегация Беларуси во главе с Владимиром Макеем на встрече с Мирославом Лайчаком, Председателем ГА ООН. Фото ООН

Доля женщин и детей среди жертв торговли людьми составляет 71 процент, однако «живым товаром» могут стать не только они. По оценкам Международной организации труда, во всем мире жертвами принудительного труда являются 21 млн. человек, в том числе и мужчины. Люди могут попасть в руки контрабандистов как за рубежом, так и у себя на родине.

В ближайшие дни в ООН состоится мероприятие высокого уровня, посвященное вопросам борьбы с торговлей людьми. Несмотря на существенные успехи в этой области, проблема не исчезает.

Беларусь с 2005 года выступает в качестве одного из инициаторов широкомасштабной борьбы с торговлей людьми. Министр иностранных дел этой страны Владимир Макей рассказал об этом в интервью Наталье Тереховой.  Предлагаем вашему вниманию вторую часть их беседы.

*****

ВМ: Эта инициатива была выдвинута Беларусью, а именно, президент на саммите в 2005 году заявил об этом с трибуны ООН. Мы сегодня видим, что инициатива, направленная на борьбу с торговлей людьми, находит широчайшую поддержку и здесь в ООН, и в мире в целом. Создана «группа друзей» в рамках ООН, в которую входят двадцать четыре государства. Мы регулярно собираемся, обсуждаем перспективы нашего взаимодействия. Действительно, на следующей неделе пройдет заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, на котором будет обсуждаться ход выполнения Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми, который был принят в 2010 году. Достигнуто очень многое, но все наши коллеги и партнеры говорят, что надо идти дальше, потому что проблема, к сожалению, остается, она актуальна. Кто-то предпринимает попытки размыть эту тематику, внося какие-то отельные специфические резолюции по борьбе с рабством, по борьбе с сексуальным насилием. На кажется, что термин «борьба с торговлей людьми» включает в себя огромное количество компонентов, в том числе и те, о которых я сказал.

Мы намерены и дальше предпринимать серьезные усилия по продвижению этой тематики. По итогам заседания высокого уровня на следующей неделе предполагается принятие соответствующей политической декларации. Это будет фактически первый политический документ в рамках ООН, который определит задачи на перспективу. Естественно, мы будем инициировать принятие соответствующей резолюции на этой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Нас поддерживают в этом многие государства.

Здесь я хочу отдать должное: несмотря на какие-то политические разногласия с другими государствами, по этому вопросу мы находим абсолютно единое понимание. Это дает нам уверенность в том, что мы и дальше будем продвигать эту тематику: она находится в контексте выполнения Повестки дня 2030, в контексте выполнения Целей устойчивого развития и абсолютно совпадает с теми задачами, которые были поставлены руководителем нашего государства на соответствующем саммите пару лет назад.

Поделиться