Министр Лавров: развязывать войну на Корейском полуострове – неприемлемо [Видео>>]

Слушать /

Сергей Лавров на пресс-конференции ООН. Фото ООН

«Остудить горячие головы» порекомендовал министр иностранных дел России Сергей Лавров в связи с кризисом на Корейском полуострове. Именно этот вопрос больше всего интересовал журналистов, собравшихся на пресс-конференцию министра. Он провел ее на следующий день после выступления в общих прениях в Генеральной Ассамблее.

Лавров повторил, что взаимные угрозы не приведут к преодолению кризиса.

«Да, неприемлемо смотреть молча на ракетно-ядерные авантюры Северной Кореи. Но так же неприемлемо развязывать войну на Корейском полуострове. Если эти угрозы переводить на язык практических действий, то именно об этом идет речь».

По словам Лаврова, не способствуют урегулированию на Корейском полуострове и попытки подорвать соглашение об иранской ядерной программе. Если США вновь введут односторонние санкции, от которых они отказались, заключая соглашение, то это, по мнению министра, будет неверным сигналом для Северной Кореи, у которой не будет стимула стремиться к диалогу.

Глава российского МИД напомнил, что вместе с Китаем еще в июле Россия предложила создать механизм по достижению мира и безопасности в Восточной Азии на основе общего согласия. Однако западные партнеры не откликнулись на это предложение, которое, подчеркнул Лавров, остается в силе.

Поделиться

Loading the player ...