Пытки подследственных незаконны, аморальны и неэффективны

Слушать /

Фото ООН

Пытки подследственных не только являются грубым нарушением прав человека и попиранием принципов морали – этот метод не может служить надежным инструментом эффективного расследования преступлений. Об этом, сославшись на многочисленные научные  исследования и исторический опыт, заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Мероприятие, посвященное вопросам пыток и жестоких методов допроса, состоялось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке «на полях» общеполитической дискуссии Генассамблеи. Как подчеркнул Верховный комиссар, пытки применяют далеко не только по отношению к подозреваемым в терроризме – от подобного обращения не застрахован никто.

«Люди, которые попадают в полицию по самым разнообразным причинам, зачастую подвергаются пыткам или жестокому обращению -  особенно в первые часы и дни после ареста. В это время на них, по идее, должен распространяться принцип презумпции невиновности. Вместо этого они не получают доступа к юридической или медицинской помощи, и к тому же еще не предстали перед судом».

Главный правозащитник ООН отметил, что страны «изобретают» жестокие методы допроса – такие, например, как помещение человека в условия, симулирующие утопление. Он также рассказал о случае, когда заключенный скончался от обезвоживания, поскольку ему не давали воды на протяжении семи дней.

По словам Верховного комиссара ООН, такие ситуации подпадают под действие положений Конвенции против пыток, даже если речь не идет о прямых насильственных методах.

Зейд Раад аль-Хусейн сообщил, что эксперты Управления ООН по правам человека совместно с коллегами из Департамента по миротворческим операциям готовят руководство по проведению допросов без использования методов давления: угроз и физической жестокости.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости, Права человека.