ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Пытки подследственных не только являются грубым нарушением прав человека и попиранием принципов морали – этот метод не может служить надежным инструментом для эффективного расследования преступлений. Об этом, сославшись на многочисленные научные исследования и исторический опыт, заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. Мероприятие, посвященное вопросам пыток и жестоких методов допроса состоялось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке «на полях» общеполитической дискуссии Генассамблеи.

*****

В воскресенье 24 сентября откроется первая Конференция участников Минаматской конвенции по ртути. Конвенция была принята в 2013 году и вступила в силу 16 августа этого года. Конвенция носит имя японского города Минамата, где в 1956 году ртутью отравилось почти 2 тысячи человек, многие впоследствии скончались. Это международное соглашение ограничивает применение ртути. Она является сильнодействующим ядом: ртутное заражение может вызвать заболевания мозга и нервной системы, повреждение почек и пищеварения, потерю памяти и речи.

*****

Независимый эксперт по правам сексуальных меньшинств Витит Мунтарбхорн оставил свой пост. Он был назначен на эту должность Советом ООН по правам человека.  Пресс-секретарь Совета подчеркнул, что эксперт снял с себя полномочия по личным причинам, но признал, что его мандат вызывал сильное сопротивление и протесты, многие из которых были адресованы ему лично.

*****

В ООН обеспокоены угрозой распространения малярии, холеры, денге и других инфекционных заболеваний среди беженцев из числа народности рохинджа, которые прибыли в Бангладеш из Мьянмы, спасаясь от насилия. На сегодняшний день их число достигло почти 500 тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направляет в места скопления беженцев медикаменты, команды медиков и группы эпидемиологов.

*****

Специальный докладчик ООН по праву на здоровье Дайнюс Пурас впервые посетит Армению. В ходе визита, который продлится с 25 сентября по 29 сентября, он намерен выяснить, в числе прочего, как в стране действует система здравоохранения, какие меры принимаются по предотвращению неинфекционных заболеваний, как организована психиатрическая помощь и насколько соблюдаются права ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.

Поделиться