Премьер-министр Молдовы: приднестровский конфликт легко было бы разрешить при наличии политической воли [Видео>>]

Слушать /

Премьер-министр Молдовы Павел Филип. Фото ООН

Население по обе стороны Днестра может жить в мире и взаимопонимании в восстановившем свою целостность молдавском государстве, между гражданами Молдовы нет религиозных или этнических трений. С такими словами на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил премьер-министр Молдовы Павел Филип.

«Мы уже подчеркивали, что в отличие от других похожих конфликтов на постсоветском пространстве приднестровский конфликт не такой запутанный, и разрешить его было бы легче, если бы все заинтересованные стороны проявили необходимую политическую волю».

Тем не менее, сказал глава молдавского правительства, несмотря на все усилия его страны и поддержку международных игроков, конфликт до сих пор так и не удалось урегулировать.

Павел Филип подчеркнул, что Молдова настаивает на полном выведении российских «войск и вооружений с территории Республики».

Премьер-министр также заявил, что Молдова просит внести в повестку 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН новый пункт «О выведении иностранных военных сил с территории Республики Молдова» и призвал все страны-члены поддержать этот «легитимный запрос».

Поделиться

Loading the player ...